「のべしょう日誌」

部活動朝練

1.2年生の朝課外が一段落すると、部活動の朝練が始まりました。今朝は、陸上競技部、体操競技部、バスケットボール部の生徒が自主練習に励んでいました。
 一方、看護系の進学を目指す2年生の生徒たちも朝課外で「数学」の勉強に励んでいます。
 校歌の歌詞にも出てくる『白亜の校舎』が朝日を浴び始めるとともに、頑張る延商生の姿が見られます。
☆ストレッチ中の陸上競技部部員たちです。

☆一人黙々と走っています。

☆ハードルを歩幅で測りながら並べます。

☆リズムをつけてランニング。

☆見事な走りです。

☆こちらはレンジでしょうか。

☆体操競技部です。

☆一つの技を習得するのに、相当な練習をこなします。

☆仲の良い体操競技部員たちです。

☆バスケットボール部です。手違いでバスケ部の写真データを削除してしまったので、また後日紹介します。

☆看護系進学希望者の朝課外です。

☆朝からみんな真剣に取り組んでいます。

☆朝日に輝く白亜の校舎

☆青空とのコントラストが見事です。

黙学

基礎学力向上を目指して、3学期から始まった『黙学』の様子です。毎日8時20分から10分間、「国語」「数学」「英語」の3教科を週ごとに分けて取り組んでいます。この後、8時30分から10分間の『朝読書』へと流れていきます。静けさの中で、延商の1日がスタートします。

新たな一日

昨日、無事に卒業式を終えて、今日から1.2年生だけの延商生活がスタートしました。7時過ぎ、今朝も23HRの甲斐くんが奉仕作業にやってきました。2月からスタートした彼のボランティアは、テスト期間を除き皆勤賞という頑張りです。
 その後、生徒会の11HR阿部くんと24HR甲斐くんが国旗・県旗・校旗を掲揚しに来てくれました。
 以前、一部の部活動で取り組んでいた校門での一礼を、先の部活動生集会で全員で取り組むことになり、その呼びかけを生徒会役員が行ってくれています。
 新たな延商のスタートを感じさせる朝の風景です。

☆今朝も頑張る甲斐くん

☆毎朝、お疲れ様です。

☆工藤先生も一緒に

☆『今日も一日お願いします!!』

☆生徒会が立て看板を設置してくれています。

☆綺麗なお辞儀です。

☆生徒会役員が元気よくあいさつしてくれます。

☆『校門一礼』が延商の新たな伝統になるとよいですね。

第56回卒業式

本日、卒業式が実施されました。晴天にも恵まれ、無事に終了することができました。今年は男子63名、女子127名の計190名の生徒たちが巣立っていきました。厳粛な中にも暖かみのある素晴らしい卒業式でした。ご臨席いただいたご来賓の皆様方、多数ご出会いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

☆最高の好天に恵まれました。

☆今年は、保護者用にスクリーンを2台設置しました。

☆卒業証書の授与です。

☆緊張の校長式辞です。

☆24HRの甲斐隆資くんの送辞です。先輩方への感謝を丁寧に述べてくれました。

☆保護者もたくさんご参加いただき、会の始まる前に椅子を追加補充しました。

☆33HRの中野梓さんの答辞は、素晴らしい内容でもらい泣きする生徒も多くいました。

☆横山先生の指揮のもと、卒業式の唄、校歌を大きな声で斉唱しました。

☆締めは、教頭先生の閉会のことばです。短いですが意外と緊張します。

無事、終了して31HRから退場します。

32HR

33HR

34HR

35HR

同窓会入会式

本日、明日の卒業式に向けて予行練習を実施しました。午後からは、同窓会入会式が行われました。3年生もいよいよ明日から本校同窓会である『延商会』の一員となります。
 その後は、表彰伝達式が行われ、241名の生徒が表彰されました。なかでも全商実務検定1級7種目取得で表彰された34HRの山口さんは、県内で3名だけという快挙でした。
 今年の3年生は、3年間皆勤賞が50名、1年間皆勤賞が44名ということで、3年生の約半分の生徒が今年1年間、無遅刻・無欠席・無早退、無欠課という頑張りでした。

☆予行練習がスタートしました。

☆クラス代表の生徒が卒業証書を授与されます。

同窓会入会式が始まりました。

☆32HRの有働くんが入会の誓いを述べました。

☆34HRの濱田さんが代表して同窓会からの記念品をいただきました。

☆江浦会長をはじめ、副会長の佐藤様、髙島様、富士持様にご出会いただきました。

表彰伝達式の様子です。

多くの生徒が表彰を受けました。