「のべしょう日誌」

修学旅行2日目

午前中にスキースクールの開校式がありました。各班に分かれてインストラクターの先生方からスキーの履き方から歩き方など、丁寧に教えてもらいました。
お昼はゲレンデレストランでおいしいカレーライスをいただきました。
天候にも恵まれ、午後も練習に汗を流しました。明日も頑張ります。

修学旅行1日目

宮崎空港を出発、お昼には浅草に到着しました。昼食後は浅草寺や仲見世通りを散策しました。その後、北軽井沢まで移動していよいよスキーに備えます。みんな元気でスキー研修を楽しみにしています。また、保護者の皆様には朝早くからのお見送り等、ありがとうございました。

会議・研修 1・2年生進路統一LHR

1・2年生進路統一LHR

本日7限目に進路統一LHRが行われ、1,2年生に3年生がどのように進路実現を行ったのかを振り返る時間が設けられました。指導した3学年担任の先生方から4月以降の動きなどの説明があり、進路に対する意識が向上したのではないでしょうか。

晴れ 桜マーケット当日

本日12月9日(日)本校で桜マーケットが行われました。天候は肌寒く、曇りでしたが朝から生徒たちは準備に大忙しの様子でした。今回1年生は「OB・OG協賛企業との販売実習」、2年生は「オリジナル店舗」、3年生は「オリジナル店舗・和・延商まなびや」を行いました。また上記以外にもアトラクションコーナーやキッズスペースを設けたり、ぶどうかんぱちやぜんざいの振る舞いなどがありました。生徒も楽しみながら販売の技術やノウハウを学べたと思います。ご協力いただきました地元企業やOB・OGの皆様方、本当にありがとうございました。

詳しい様子はフォトアルバムにて表示中!

晴れ 桜マーケット前日準備

12月9日(日)に本校販売実習「桜マーケット」が行われます。いよいよ明日が本番になります。本日は前日準備として設営や店舗準備に全クラス取り組みました。明日は寒さが予想されます。ご来校される際には暖かい服装でお越しください。