「のべしょう日誌」

第1回部活動生集会

本日の放課後、第1回部活動生集会がおこなわれました。
部活動生がルールやマナーを守り、技術的・人間的な成長をめざし、怪我をしないように活動することで、部活動生で延商を引っ張っていこうという意識のもと集会を行いました。

途中、伴奏無しで校歌を歌いました。今年度、一番の大きな声で歌ってくれました。
始業式や入学式の時よりも、元気で明るい歌声が体育館中に鳴り響き、部活動で集まった時の延商生の力強さを魅せてくれたように感じます。
高校総体目前!何か輝く結果が出そうな雰囲気です。

第1回キャプテン会

今日の放課後、第1回キャプテン会が体育館で行われました。
各部活動のキャプテン・部長があつまり、部活動に関わる行事について話し合うものです。
今回は『明日行われる部活動生集会の流れ・役員決め』と『高校総体推戴式でのコメントを検討しておく』が主な内容でした。

『自転車施錠モデル校』受賞

平成29年度、本校は「自転車施錠モデル校」に推薦され一年間の取り組みが顕著に表れ、施錠率95%を達成しました。よって、特に優秀で模範的な取り組みを実践した学校として、本日、延岡警察署長より表彰状をいただきました。

今後とも、校内外を問わず、自転車の施錠はもとより、無灯火、二人乗り、信号無視など違反のない交通社会人を目指します。

本日の7限目、生徒総会が行われました。
「挨拶運動」の討議で、生徒から「現在でも部活動による挨拶運動をしている。全校生徒でしなくてもよいのではないか」という活発な意見が出たり、「アームカバーの着用を認めてほしい」という要望では「保健の授業で紫外線が体に悪いと習いました。紫外線対策・・・」と理由付けがはっきりした意見もあり、生徒が発言しやすい雰囲気の中で実施されたのではないかと思います。

晴れ 歓迎遠足!!

今日は天気にも恵まれ、延岡市「城山公園」にて歓迎遠足が実施されました。

午前中は学年をミックスしてウォークラリーに挑戦しました。

勿論、職員チームも参加しました。

午後は、1011脚、長縄飛び30回連続、1011脚で全学年クラス対応を実施。

3年生は強かった。やっぱり経験があると要領もよく、チームワークが素晴らしかった。

2年生も昨年よりは相当上手になっていた。

1年生は先輩たちの活躍を目の当たりにした。来年に向けて飛躍を期待しています。