「のべしょう日誌」

卒業式

本日、第58回卒業式が挙行されました。卒業証書を授与された187名の皆さん、卒業おめでとうございます

延岡商業高校での3年間を、今、君たちはどのように感じているのでしょうか。

知識や教養、資格を身に付けるために励んだ学習、仲間と共に夢を追いかけた部活動、みんなで心を一つにして成功させた体育大会や桜華祭、新たな挑戦として取り組んだ桜マーケットなど、3回の季節が巡る中で、多くのことを体験してきました。

そして、君たちは人としての厳しさや優しさ、思いやり、社会を生き抜いていく力を身につけて大きく成長してくれたと思います。そんな本校での学びと経験が、これからの君たちの人生において大きな支えになることを願っています。

これから新たな世界へ大きく羽ばたいていく君たちが「人としての感性」を大切に、人の思いを感じとれる心豊かな人を目指しながら、どんな困難にも「明るく」「楽しく」「前向きに」乗り越えていく人になることを心から期待しています。

卒業式予行・同窓会入会式

卒業式を明日に控え、本日、卒業式予行同窓会入会式及び表彰式を行いました。

同窓会入会式では、同窓会長をはじめ役員の方に来校いただき、3年生が同窓会へ入会しました。

表彰式では、専門高等学校御下賜金記念優良卒業生や全国商業高等学校協会賞の表彰から校内の多読賞に至るまで、多くの3年生が表彰されました。
 明日の卒業式は10時開式です。保護者の方の受付は8時40分~9時40分。本校体育館にて実施いたします。

『筋肉番付』写真集

写真部の生徒たちが、昨日実施された『筋肉番付』の様子を撮った写真を紹介します。

☆最後にこんな写真が撮られていました。

筋肉番付

2月26日(月)の放課後、恒例の『延商筋肉番付』が実施されました。今年で第10回目を迎えるこの催しは部活動生のつながりを高め、体力や友情の向上を目指す目的で行われています。『30秒懸垂』『1500m・1000m』『メディシンボール投げ』『反応ボールつかみ』『垂直跳び』『コ-ンタッチ』『エンジンボール渡し』『校歌斉唱』の8種目を競技し、団体・個人で優勝を目指します。

☆写真部が他の競技の様子を撮っていたので、後日紹介したいと思います。

卒業式歌の練習

本日、放課後1.2年生による卒業式の歌の練習を行いました。いよいよ3日後に迫った卒業式で3年生を気持ちよく見送るために、心を込めて大きな声で歌えるよう横山先生の指導のもと、練習に励みました。