「のべしょう日誌」

延岡中学校『高校説明会』

本日14:50より、延岡中学校で『高校説明会』がありました。いつものように増田教務主任が「延商の魅力」について精一杯説明させてもらいました。
 限られた時間ではありましたが、真剣に聞いてくださった延中の生徒さんと保護者の皆様に心から感謝いたします。有り難うございました。

進路特編授業

本日3年生を対象に『進路特編授業』を実施しました。1限目は体育館にて全体での『礼法指導』『面接ノートの使い方』の説明等を行い、2限目は『クレペリン検査』、3.4限目は進路別に『面接指導』『小論文指導』『作文指導』『外部講師による出前授業』などを行い、5.6限目で『SPI対策テスト』が行われました。
 早い段階で進路実現への意識付けを行い、今後の進路指導が効果的且つ円滑に行われることを目指す取り組みとして行いました。

進路別説明会

本日7限目に3年生の『進路別説明会』が実施されました。進路別に今後の進め方学習方法についての説明を行い、意識を持って進路実現に取り組む態勢をつくることを目的に、『4年生大学』『短期大学』『専門学校』『看護系』『就職』の5分野に分かれて行われました。

自宅待機を利用して

本日、本校は『台風3号』の接近のため生徒たちは終日『自宅待機』となりました。午後から雨もやんだので、以前から気になっていた1年生の駐輪場に溝を掘りました。いつも雨のたびに水が溜まっていたので、これで少しでも改善できればと思います。

☆約2時間かけてやり終えました。

☆まだ更に深く掘る必要がありそうです。

☆こんな道具を使って溝を掘りました。

☆返り泥をたくさん浴びてしまいました。

台風3号に対する対応について

台風3号に対する対応として、本日、生徒の皆さんは終日『自宅待機』とします。自宅において学習してください。
 明日は通常登校ですが、台風通過後でもありますので、通学には十分気を付けてください。