2017年12月の記事一覧

労働法講習会

本日5.6限目に3年生を対象とした『労働法講習会』を実施しました。県労働局県教育研修センターから講師をお招きし、将来働く上で必要となる労働関係法規等の基礎知識を理解することを目的に行いました。

修学旅行(その2)

長野県湯の丸は、快晴で雪はパウダースノーという好条件のようです。

修学旅行(その1)

16日に出発した修学旅行団から、早速写真が送られてきましたので紹介します。今日からスキー研修です。

ロードレース大会

本日、『ロードレース大会』を実施しました。男子7.8km女子4.8kmの距離を走る延商の伝統行事の一つです。PTAの方々が頑張った生徒のために、豚汁の炊き出しをしていただきました。この『ロードレース大会』が3年生にとって最後の学校行事となるため、私も3年生女子と一緒に走りました。

五ヶ瀬中学校生来校

本日13:30より五ヶ瀬中学校の1年生の生徒さんが学校訪問に来ました。増田先生の案内で、延商生の授業の様子を見学した後、延商の学校説明を受けました。中学生は、返事もハキハキとしていて、とても爽やかな印象を受けました。
 ちなみに、本校生が「寒い、寒い」と言っている今日の天気について五ヶ瀬中の生徒さんは「延岡は温かい」と言っていました。