第78回 佐賀国民スポーツ大会「6位入賞」

セーリング競技420級(2人乗り)

・倉永 航志 機械科3年(南郷中)

・中尾 輝聖 福祉科3年(北郷中)

日南振徳紹介動画

新着情報をお知らせします

日南振徳高校の行事・活動などの最新情報です。

令和6年度 第25回マイコンカーラリー宮崎県大会

10月19日(土)に標記大会が、佐土原高校体育館にて開催されました。本校からは電気部3名が「ベーシック部門」に出場しました。
この部門には31名が予選に参加し、2年情報科ソリューション科 後藤麻那さん、1年電気科 羽田野暁世君の2名が、九州大会出場を決めました。
九州大会は、11月23日(土)、24(日) 大分県立大分工業高等学校 体育館で開催されます。応援よろしくお願いいたします。

金融教育講座を実施しました

10月10・15日の両日、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社から講師を迎えて

金融教育講座を実施しました。

今回の金融教育講座は「お金」と「奨学金」の講話をしていただきました。

生徒は幸せとお金の関係について考える時間となったようです。

1学年PTA

1学年の保護者・生徒の集会が行われ、学習面や進路、次年度の修学旅行についての話がありました。

また、日南市役所と日南管内企業の皆様にご協力いただき、企業説明会を実施しました。

今回は12の企業の方々に説明をしていただきました。生徒・保護者が一緒に聞くことができ、

将来の進路の参考になったと思います。

大雨の中、ご協力いただいた皆様ありがとうございました!

振徳祭 体育の部

あいにくのグラウンドコンディションで短縮開催となりました。

団技と応援、ダンスのみとなりましたが、できる範囲で生徒達も精一杯盛り上がりました。

まとまりの部のみの表彰でしたが、赤団が優勝しました。

今度は文化の部で活躍して欲しいと思います。

振徳祭「体育の部」開始時刻の変更について

昨晩の大雨によりグラウンドの状況が悪いため、開始時刻を変更して開催いたします。

また、プログラムにつきましても一部変更して実施いたします。

皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

振徳祭「体育の部」 11時 開始予定

※変更したプログラムについては、再度「安心メール」にてお知らせいたします。

振徳祭 体育の部 全体練習が始まりました

本日は3学年練習と全学年の全体練習がありました。

日差しが暑い中、声を出して練習に励んでいました。

体育の部は来週18日(金)に行われます。どの団も放課後遅くまで練習を頑張っています!

情報モラル教室

宮崎県ソフトウェアセンターの根井様による「情報モラル教室」を実施しました。

生徒に身近なスマートフォンやインターネットのメリット・デメリットについて学びました。

宮崎県内で発生したトラブル等を紹介され、多くの学びがありました。

便利なツールとして、有効活用できる振徳生であって欲しいと思います。

明日からの生活に活かしていきましょう。

祝 ヨット部 佐賀国民スポーツ大会入賞!

佐賀県で開催されている「佐賀国民スポーツ大会」のセーリング(ヨット)競技大会で、本校ヨット部の倉永航志(南郷中)・中尾輝聖(北郷中)組が少年男子420級で見事に県勢過去最高となる6位入賞を果たしました。3年後に本県で開催される国民スポーツ大会を勢いづける結果に本校関係者も大喜びです。

夏に開催されたインターハイでは22位と振るわず苦い経験をしましたが、高校最後の大会にかける思いが6位入賞という結果に結びつきました。また、平島監督をはじめ顧問の先生と県セーリング連盟のたゆまない努力が今回の結果につながったと思います。ILCA6級(1人乗り)に出場した2年生の倉永瞭(吾田中)にも大きな拍手を送りたいと思います。次年度の活躍に期待します。本当におめでとうございます。

主権者教育

全校生徒を対象に主権者教育として弁護士の先生を講師に招いて講演会を実施しました。

憲法についての解説から、国民主権の一人一人が持つべき意識の話をしていただきました。

成人したら一人でも多く選挙に行って欲しいと思います。

第2回オープンスクール案内

第2回オープンスクールを10月26日(土)の午前中に実施します。

詳細は、メニュー > 中学生 > オープンスクールからご確認ください。

オープンスクールの受付フォームは、上記の場所もしくは下にあるURLを

クリックして下さい。

受付フォーム