お茶会をしました

5月20日( 月 )に、第1回「みやざき心のバリアフリー推進事業」でお茶会をしました。第一高校の生徒会のみなさんと一緒におもてなしする側、お客様側に分かれて、茶道体験をしました。

お茶会のテーマは「 初夏の海 」でした。前日までは雨が続いていましたが、お茶会当日は初夏の海を思わせる、さわやかな良い天気になりました。

お茶会の会場です。

開会行事ではハンディングハンドで距離を縮め、お互いに自己紹介をしました。

お茶会の様子です。
 講師の小牧宗芳先生がお手前を披露してくださいました。
 第一高校とせいりゅう支援学校から、それぞれ1名ずつが代表としてでて、お茶をいただきました。

次は、第一高校の生徒と本校の生徒がお互いにおもてなしをしたり、されたりしました。

お茶とお菓子、おいしくいただきました。

一緒に活動することで交流が深まりました。
 最後は写真を撮ったり握手をして、別れを惜しんでいました。

春の遠足に行ってきました

5月16日(木)に春の遠足でフェニックス自然動物園に行ってきました。何日も前からずっと雨の予報だったのに、遠足直前になって晴れの予報に!当日はとてもよい天気でした。たくさん乗り物に乗ったり、いろんな動物を見たり、おいしいお弁当を食べたりと、みんなそれぞれの楽しみ方をしていました。