みんなと一緒に歌う楽しさ~音楽の授業から学んだこと~

今日は、本校(延岡しろやま支援学校)で終日の授業参加を行いました本鉛筆

1時間目の音楽の授業では、まず発声練習をしてから、みんなで元気いっぱい校歌を歌いました。笑う

その後は、リズムに合わせて手拍子を行う「8カウントチャレンジ」に挑戦し、みんなと息を合わせて表現活動に取り組みました。ひらめき

歌唱では、全員で「おおシャンゼリゼ」を歌い、グループに分かれて向かい合いながら楽しみました。音楽

音楽の先生が、「まるでシャンゼリゼ通りにいるみたいキラキラ」と言うほど、みんなの明るい歌声が音楽室中に広がり、とても印象的でした。

授業の最後は、先日高千穂高等学校の神舞祭で発表した、『若者のすべて』のVTRをみんなで鑑賞しました。

最初は、恥ずかしかったのですが、音楽の先生から「胸があつくなりました!素晴らしい経験でしたね。」と褒められ、とても嬉しく感じました。

普段は一人で授業を受けていますが、今日は一緒に授業を受けた友達の頑張っている姿から大いに刺激を受け、最後まで真剣に取り組むことができました。

生徒と共に成長する研修のひととき

今日は、今年度4月に採用された先生方が初期研修の一環として本校から高千穂校へ来校されましたキラキラ

高千穂校の概要について説明を受けた後、保健体育の授業を体験していただきました。

先生方は、私たちが提供した情報を熱心に聞いてくださり、その姿勢が非常に印象的でした笑う

保健体育の授業では、生徒たちと一緒にバドミントンに取り組んでいただきました

準備体操もみんなで声を掛け合いながら行うことで、いつも以上にやる気が湧いてきましたねピース

ラリーを続けたり、先生方とペアを組んでゲームを楽しんだりと、生徒はとても活発に参加していました。

短い時間でしたが、先生方が生徒の気持ちに寄り添いながら、いきいきとした学校生活を共に送る姿勢をもってくださったことは、私たちにとっても大きな励みとなりました。

大盛り上がりのゲームになりました興奮・ヤッター!

今回の研修を通じて、私たちもまた、先生方と学び合い、成長していくことの大切さを改めて実感しました。

これからも、生徒と共に成長し合う学校作りを目指して、共に頑張っていきたいと思います。

少しずつ秋に近づく高千穂とさつまいも収穫

高千穂の秋が本格的に訪れるのはまだ先ですが、朝夕の涼しさから秋の訪れを感じるようになってきました。

今日は、校内の農園で畑の整備を行いました。

この農園は、5月に植えた「べにあずま」のさつまいもの苗が育っています。(2024年5月2日付のブログで紹介しています)

今日の高千穂は天気も良く、朝夕の涼しさとは裏腹に、日中の気温はぐんぐん上がりました。晴れ

暑い中でしたが、一生懸命農作業に取り組むことができましたね。汗・焦る汗・焦る

さつまいもの成長具合を確認するために、今日は試しにいくつかの苗を掘り起こしてみると・・・。

大きく育ったさつまいもが顔を出し、収穫したさつまいもはお土産として持ち帰ることになりました。興奮・ヤッター!

さつまいもは、焼き芋、天ぷら、大学芋、スイートポテト、さつまいもご飯 などなど・・簡単でいろいろな美味しいお料理に変身しますよね。ひらめき

皆さんも、ぜひお好きなレシピで秋の味覚を楽しんでくださいね。

これからも、季節の移り変わりを感じながら、農園での作業を楽しんでもらいたいと思います。