事務所からのニュース

「県民総ぐるみ教育推進研修会」中止のお知らせ

本年度の「県民総ぐるみ教育推進研修会」は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、中止となりましたのでお知らせします。
 既に、本研修に参加申し込みいただいた皆様、ありがとうございました。

このような学びがある、「みやざき家庭教育サポートプログラム(通称サポ・プロ)」を実施いたしました。

6月26日(金)  諸塚村立諸塚中学校 家庭教育学級
 2ー①「親子のコミュニケーション:子どもの悩みを聞いてみよう」
 トレーナー 長谷 寛司 氏

子どもの悩みに対するよりよい言葉かけについて、小グループを作って一緒に考えました。
 人は、誰からも自分の存在を知ってほしいものです。「自分は愛されているんだ」と子どもが感じられるよう、子どもから発信される信号は早めにキャッチすることが大切です。

・ 子どもの成長とともに、ちょっとしたトラブルで言い合うことも多くなり、親としてどうあるべき かなどと悩むこともあるが、子どものことを信頼し、ほめてあげることを忘れないようにしたい。
・ ほかのお母さんたちとも普段あまり話題にしないことで話すことができ、同じ悩みでみんなそう  思っているのかと共感することができ、よい時間となった。

県民総ぐるみによる教育の推進に係る推進委員のお知らせ

本年度の「県民総ぐるみによる教育の推進に係る推進委員」が決まりました。
 推進委員の皆様には、地域と学校がパートナーとなり、連携・協働して次世代を担う地域の子どもを育てるための活動について助言をいただきます。また、「推進委員会」や「県民総ぐるみ教育推進研修会」においても、意見等をいただくこととしております。
 今年度、どうぞよろしくお願いいたします。

「1UPサークル」及び「ペア・プロ」の募集について

ねらい】北部教育事務所管内の小・中学校の先生方の授業力を中心とした指導力向上

募集期間】令和2年4月24日(金)~5月29日(金)

【内容】指導教諭等とのサークル活動をとおして学ぶ「北部1UPサークル」、指導主事等とのペアによる活動をとおして学ぶ「北部ペア・プロ」、両事業への参加者を募集します。

【詳細】北部教育事務所オリジナル事業「北部1UPサークル」と「北部ペア・プロ」を本年度も実施します。
詳しくは、各学校に送付された実施要綱とリーフレットをご覧ください。
北部教育事務所は、指導力を高めたい先生方を応援します!!たくさんのご応募、お待ちしております。

※ 今年度の活動については、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点等から、国や県内各自治体の動向を注視しながら検討していきます。

「北部1UPサークル」リーフレットのダウンロードはこちらから
「北部ペア・プロ」リーフレットのダウンロードはこちらから

北部教育事務所管内のアシスト企業

0515 【市町村順】早見表 .pdf

北部教育事務所管内の企業がアシスト(支援)できる早見表を、掲載しました。次のような情報が知りたい場合に、ご活用ください。
・学校と協働活動してくれる企業の情報が知りたい。
・家庭教育に関する情報や体験の提供をしてくれる情報が知りたい。
・地域と連携した活動をしてくれる企業の情報が知りたい。

また、ホームページ上の「地域学校協働活動」→「アシスト企業」も参考にしてください。