全校朝会

6月の全校朝会は、まず、校長先生から先日行われた県学童陸上大会走り高跳びで優勝した6年生児童の紹介がありました。8月横浜市で行われる全国大会に向けて、全校児童の温かい激励の拍手が送られました。次に、校長先生から日南市が推進している「4つの学ぶ力」に関する話がありました。日常の全ての場が学ぶ場、「4つの学ぶ力」、ぜひ意識していきたいものです。最後に、図書担当から家読や図書室利用の話がありました。これからも引き続き、児童が読書に親しむ気持ちを育んでいきます。

国語の研究授業(高学年部)をしました

昨日の低学年部と中学年部に引き続き、今日は高学年部(5年生)の研究授業を行いました。さすがに高学年だけあって、説明的な文章について自分の考えを進んで出し合いながら、児童が主体的に学習をリードする授業展開が見られました。
【高学年部 5年生の研究授業】

本年度2回目の研究授業を行いました

国語科の研究に取り組んでいる本校は、6月8日の学校訪問で行った研究授業において、今後の研究を進める上での課題がいくつも明らかになりました。今日はその課題解決のための授業を低学年部と中学年部で行いました。明日は、高学年部の研究授業です。
11月の研究公開をひとつの節目として、さらなる研究の充実を目指します。
【低学年部 2年生の研究授業】

【中学年部 3年生の研究授業】

学校だより(第3号)

学校だより・学校評価のメニューに、学校だより第3号(6月)をアップロードしました。
どうぞご覧ください。

ひびき集会(1~3年)

22日(水)に引き続き、今日は下学年のひびき集会を行いました。日南市手話サークル「たんぽぽ」から講師の先生をお招きしました。手話だけでのあいさつに始まり、その後、手話の説明や近づいてきた七夕の歌を手話で教えてくださいました。子ども達の真剣な眼差しが印象的な1時間でした。