庄内小ニュース

稲刈り

5年生が稲刈りをしました。稲を鎌で刈って束ね、ひもで結んで天日干しにする作業は、大変だったようです。

フォトアドベンチャー

宿泊学習最後の活動は「フォトアドベンチャー」です。写真と地図を見ながら、写真が撮影されたポイントをさがしました。この頃になると、3校の子ども達はすっかり打ち解け、笑顔で活動を楽しんでいました。

遠足 ③

3,4年生は、リサイクルプラザと北消防署見学の途中で、たちばな天文台の見学をしました。大きな天体望遠鏡をのぞかせてもらいました。昼間なのに金星が見えました。

見学後はすぐ下にある多目的広場でお昼ごはん。

ちゃんとソーシャルディスタンスを保って食べました。

遠足 ②

1,2年生は、高千穂牧場に行きました。今、高千穂牧場はコスモスが満開です。

バターづくり体験を済ませたら、羊とたわむれたり、草原を走り回ったりして楽しみました。

遠足 ①

今日は、1~4年と6年生は遠足に行きました。
1,2年生は、高千穂牧場
3,4年生は、リサイクルプラザ→たちばな天文台→多目的広場→北消防署
6年生は、関之尾の滝→北前公園   でした。
1~4年生はバスで、6年生は徒歩で目的地を目指しました。各学年の一コマです。

学校から約4キロ。ついたばかりで多少お疲れモードです。

これから、ボランティアガイド「関之尾むかえびとの会」の方々のガイドを聞きながら散策します。

宿泊学習2日目

本日もよい天候に恵まれました。全員元気に活動を続けています。
本日の活動のメインは、追跡ハイキングです。
追跡ハイキングの一コマをご紹介します。

昼食後は、フォトアドベンチャーに挑戦中です。

宿泊学習1日目 ②

お昼ご飯を食べた後、「創作活動」に取り組みました。
写真立て(フォトフレーム)を作りました。

この後は、早めの夕食を17時に食べて、18時からキャンプファイヤーです。

宿泊学習1日目 ①

今日と明日の2日間、5年生は県御池青少年自然の家で宿泊学習を行っています。思いがけない暑さにちょっぴりばて気味ですが、元気に活動を行っているようです。お昼までの様子が届きました。

研究授業①

今日は研究授業の日でした。3年生は体育、6年生は算数の授業でしたが、両学年ともに1人1台導入された端末を活用した授業でした。

〈3年生〉
 マット運動で開脚前転や開脚後転に挑戦しました。端末でお手本になる動画を見たり、自分の運動を振り返ったりしました。

〈6年生〉
 拡大図や縮小図をかく学習をしました。図のかき方を、端末を使い順序立てて説明しました。

読書の秋

写真は図書室の様子です。学校図書館サポーターの先生が、読書をしている子ども達と会話を楽しんでいます。図書室は、もう秋の装いです。

1kg

3年生は算数で重さの学習をしています。今日は1kgの重さを体感しました。砂や水をビニル袋に入れ、ちょうど1kgにするのは難しかったようです。

御協力ありがとうございました(*^o^*)

保護者の皆様におかれましては、運動会の開催に御協力くださり、ありがとうございました。PTA役員の皆様、受付から後片付けまで、大変お世話になりました。お礼を申し上げます。

6年生の保護者の皆さん、お子さんをおぶったり、お子さんにおぶわれたりして、いかがでしたか。お子さんの成長を実感されたことと思います。

運動会について

1 受付
  午前8時~午前8時20分 庄内小体育館 各地区ごとに行います。
 ① 参観者の確認(各家族、申込をされた方がそろって受付をしてください。)
 ② 検温、手指消毒
 ③ リストバンド装着

2 参観・待機
 ① 参観スペース
  ・ 万国旗にそって参観スペースを設けています。立って参観してください。

② 待機スペース
  ・ 参観スペースの後方は待機スペースです。待機スペースには、家族用テント
   を設営することはできません。

3 お知らせ
 ① 運動場北側(プール側)に、日陰をつくるために、テントを設営し寒冷紗を
   設置しました。譲り合って御利用ください。

② トイレは渡り廊下、庄内小体育館、地区体育館を御利用ください。
 ※ 校舎内のトイレは、工事中のため利用できません。