部活動紹介(バドミントン部)

今日はバドミントン部です。

1年生 5名、2年生 7名 3年生 1名 の合計13名で活動しています。

顧問・副顧問の先生方のご指導に加え、部活動指導員の先生の熱血的なご指導の基、3年生が1名しかいない中、日々一生懸命練習を頑張っています。

放課後の時間になると、まずは中学校周辺を汗を流しながら必死に走り、その後体育館練習へと向かっています。

外周で自分を追い込んで、体育館へ行くと部活動指導員の先生からのご指導で、さらに自分を追い込んでいる姿にとても心が打たれます。

【 キャプテンからのコメント 】

僕たちバドミントン部は、1年生5名、2年生7名、3年生1人の合計13名で活動しています。「県大会に出場する!」という目標を叶えるため、一日一日の練習に全力で取り組んでいます。また、3年生は僕1人しかおらず、他の部活動のキャプテン達より頼りないですが、2年生と一緒に引っぱっていきます。

キャプテンとして、引退するまで常に前を歩き続け、かっこいい姿を見せますので、よろしくお願いします。

部活動紹介(野球部)

遅くなりましたが、今日から3日間を通して各部活動の紹介をします。

今日は野球部です。

1年生 4名、2年生 5名、3年生 8名 の合計17名で活動しています。

顧問・副顧問の先生方の熱いご指導に加え、外部コーチの方や教頭先生も練習に加わりながら日々の練習に励んでいます。

グラウンドには野球部の大きなかけ声が聞こえ、生徒達の一生懸命な姿を見ることができます。地域の方々も夕方になると野球部の練習する声が聞こえてくるのではないのでしょうか?

【 キャプテンからのコメント 】

6月に行われる中体連では、中学校最後の大きな大会になるので、1日1日を大切に100%を出して日々の練習を頑張っています。

今年は、1年生が4人入部してくれてたので3学年合わせて計17名で中体連に挑みます。絶対に県大会に行って少しでも後輩と野球ができるように頑張ります。そして、2年半の感謝を親に全力で届け、感動を与えたいです。

5・6時間目に生徒総会がありました。

今年の生徒会スローガンは

~ 未来の自分へ step up ~

3つの単語と料理の核となる調味料「塩・コショウ」をかけ合わせた言葉で、料理をする時に「塩・コショウ」が必要です。その造語として、北川中学校の生徒に「夢・個性・勝」を活かしながら夢を勝ち取る生徒会になってほしいという意味が込められています。

生徒総会は生徒が中心となって行う行事です。議長・副議長も生徒の中から選出し、2名の代表生徒が話し合いを進めていきました。

始めに、学級審議で承認を得た第1号議案~第3号議案について説明がありました。学級での審議が有意義であったため総会の中でも素早く可決されました。

続いて、第4号議案について話し合いをしました。

~ 第4号議案の内容 ~

① 地域と自他の幸せとは何か?

② 将来の北川、北川中学校はどんな姿であって欲しい、あるべきか

③ 自分たちと北川中学校が幸せに楽しく過ごすためにはどのような取り組みをしていくべきか

各学年より多くの意見が出されました。意見を言う場では全校生徒の過半数が演台の前で発言をすることができました。

今回の生徒総会で話し合ったことが、今後の北川中学校の生徒にとって、さらなる成長の機会となることを期待しています。

スポーツテスト・エコバック作成

一昨日に引き続き、全校でスポーツテストをしました。

今日は、握力・反復横跳び・長座体前屈・上体起こし・立ち幅跳びの5種目を行いました。

昨年の記録を超えるため、何回もやりたがる生徒や1回勝負に全てをかけて全力で取り組む生徒とスポーツテストに取り組む姿勢が様々でした。

スポーツテストを通して、体力を付けたい!瞬発力を付けたい!もっと握力を伸ばしたいなど体を動かす楽しさや運動を行うきっかけになるといいです。

スポーツテスト最後は、シャトルランがあります。自分の限界を追い込んでいきましょう!

6月3日(土)に行われる『ほたる祭り』で北川中学校の生徒がエコバッグを配布します。

それに向けてキタル部を筆頭に、ボランティアでエコバッグの作成をしています。1つ1つ丁寧に絵を描いてアイロンがけをしています。

当日、可愛らしいエコバッグを配布するのが楽しみですね!

【 北川中PR活動 】

日付:6月3日(土)

時間:18:30~19:00

場所:ほたる祭り会場

お時間がある方はぜひお越しください!!!

家田湿原散策

1年生は午前中家田湿原散策へ行きました。

岩佐様から詳しく説明を受けながら散策しました。

晴天の中、アオモンイトトンボが気持ちよさそうに水辺を飛んでる様子やオグラコウホネやマイヅルテンナンショウ、チョウジソウなどの絶滅危惧種の植物も見ることができました。

オグラコウホネ

チョウジソウ

マイヅルテンナンショウ

生徒達は頂いた資料や事前指導での説明を思い出しながら、1つ1つ観察し、新たな発見をすることができました。

途中、食べても良い植物があり、生徒が口にして苦い表情をしている場面もありました。

今日の家田湿原散策では、地元北川の自然にたくさん触れることができました。また、北川の自然の魅力に気づく良い経験をすることもできました。

事前学習と今日の散策で学んだことをこれからの総合的な学習の時間「ふるさと学習」でしっかりまとめていきましょう。

最後に、代表の生徒がお礼の言葉を述べました。