全校遊び

体育生活委員会の今月の活動である『全校遊び』をしました。

体力の向上を目的として、全校でドッジボールをしました。体育大会の赤団と白団でチームを分けて戦いました。

ドッジボールが得意な人を筆頭に全力で楽しんでいました。生徒数が少ない学校は、こういう楽しみ方もあるのです。

調理実習(1年生)

25日の金曜日に1年生は調理実習を行いました。1年生が作った料理は「シチュー」です。寒い季節にはどの家庭でも鍋やシチューといった温かい料理が多く出るのではないでしょうか?冬に心も体もぽかぽかになる料理はどのように作るのか?1年生は調理実習で学ぶことができました。

調理実習では、各班に分かれて野菜やお肉を切る人、調味料を計る人・炒める人・混ぜる人とそれぞれの役割を持って調理をしました。

包丁が不慣れな姿や調味料を正しく計ることに苦戦する場面がありましたが、はげまし隊の方々にも助けられながらどの班もおいしいシチューを完成させることができました!!!

<切る>

<炒める>

洗い物までしっかりとできています!

班員と協力してできました家庭科・調理

ぜひ生徒のみなさんは、家で家族にも作ってみてくださいね!!!

避難訓練(火災)

月曜日に避難訓練がありました。今回は「火災」の訓練をしました。

理科室で火災が発生したことを想定して、訓練をしました。校長先生の話の中で、2022年1月~6月までで日本で火事は1日約113件、13分に1件どこかで火事が起きています。

学校で火事が起こるリスクは低いです。順位にすると、1位:たき火 2位:タバコ 3位:ガスコンロ での火事が多いです。学校にいるときだけでなく、家や商業施設などもし発生したときにどのような行動をとることが必要なのか考えることができました。

また、延岡消防署の方を講師に招き消火器の使い方を学びました。使用方法や注意する点を教えていただき、各学年の代表生徒が実際に消化器を使用し、消火する練習を行いました。

今回の避難訓練で学んだことを”もしも”の時に実践できるようにしっかり覚えておきましょう!

最後に、全校体育生活委員長がお礼の言葉を述べました。

ふれあいグラウンドゴルフ大会(高齢者との交流)

毎年2年生は地域のグラウンドゴルフ愛好者の方々と一緒にグラウンドゴルフをしています。今年も、多くの高齢者の方々と共に楽しく交流しました。

ゲームでは、各班に分かれて8コースを2周しました。グラウンドゴルフ愛好者の方からアドバイスや声援をもらいながら生徒たちも負けじと一生懸命取り組んでいました。

グラウンドゴルフ愛好者の方々はやはりどの方も上手で、自分の好きなことに取り組んで長く続けていらっしゃる方々はとても元気が溢れいいるなと感じました。生徒のみなさんもいくつになっても続けていける好きなことを見つけられるといいですね喜ぶ・デレ

ゲームの後は表彰式をしました。男女でスコアの良かった生徒上位3名が表彰されました。

最後に、グランドゴルフ愛好者の方々と一緒に記念撮影をしました。

そして、毎年全校生徒分のポップコーンを配ってくださいます。今年は、文房具も添えてあり地域に愛される北川中学校の生徒だなと感じました。グラウンドゴルフ愛好者のみなさん本当にありがとうございました。

今回のグラウンドゴルフの様子がwaiwaiで放送あります。

日付:11月25日(金)

時間:18:30~

【平日の再放送】

20:30~、22:30~

【翌日の再放送】

0:30~、2:30~、4:30~、6:30~、

8:30~、10:30~、 12:30~

鑑賞教室(神話)

鑑賞教室がありました。今回は、女優の柴田美保子さんの「天孫降臨」の天語りをしてくださいました。

天語りを聞く前に、前延岡観光協会会長の谷平さんより「延岡の神話」について話をしていただきました。

日本の歴史の始まりが宮崎県と言うことを知り、その地で暮らしてる私たちはとても誇り高いことであることを教わりました。

次に、前延岡市副市長の杉本さんより「古事記」について話していただきました。

神話とは何か?古事記とはどのようなものなのか?初めて知ることばかりで北川の古い歴史をさらに知ることができました。また、私たちがいるこの北川は古事記や神話に縁のある町であることも知り、北川の歴史をこれからは北川中生から語り続けていかなければいけませんね!

その後、D.O.C代表の3名が「三女神」の踊りを披露してくださいました。3人の息が揃った踊りでとてもしなやかでいつまでも見続けたくなりました。

延岡の神話や古事記について学んだ後、女優柴田美保子さんによる「天孫降臨」の天語りがありました。

映像と共に柴田さんの表現力のあるセリフにのせて神話の物語が語られました。普段は聞くことのない、古事記の語り部を聞く貴重な体験をすることができました。

生徒を代表して全校文化放送委員長がお礼の言葉を述べました。

最後に、集合写真を撮りました。みんな笑顔で手を振りました。

本日はお忙しい中、北川中学校にお越しくださり素晴らしい作品を見させていただきました。ありがとうございました。