中学校生活のはじまり

金曜日に、清掃集会と対面式が行われました。

1年生は、中学校での清掃のルールを学びました。
また、対面式では北川中が昨年度から取組み、各方面から大きく
評価していただいた「いじめ根絶宣言」の先輩方の唱和を見学し
その後初めての唱和を行いました。

そして、いよいよ部活見学ツアーです。北川中学校には
野球部、女子バレー部、男女バドミントン部があり、それぞれ熱心に活動しています。
すでに部活を決めている生徒、迷っている生徒様々ですが、みんな真剣に見学していました。

朝の活動

北川中の生徒は真面目で、登校時間も早めです。コロナウイルス感染防止対応のため「あいさつ運動」は控えています。教室での「3密」を防ぐため、朝は教室外での自主的なボランティア活動を行っています。今日は1年生の初授業日でもあります。ピカピカの1年生が元気よく登校してくれました。

はじめての学級活動

入学式後は中学校での初めての学活が行われました。
新入生は和やかな雰囲気で先生を待っていました。

学活ではまず、担任の髙森先生、副担任の佐藤先生が自己紹介がありました。

その後は教務主任の日美子先生から教科書の配付がありました。新入生は、うきうきしながら名前を書いていました。

これから新入生の皆さんは学校で様々な勉強をして成長していきます。
一緒にたくさんのことを学んでいきましょうね。

第74回入学式を行いました。新入生は16名。
コロナウイルス感染防止対応をしながらの生徒、保護者、職員での式となりました。

代表の尾辻さんが、「コロナウイルスによる一斉休校で、それまで当たり前だと思っていた学校生活が、貴重なものなのだとわかりました。学校生活を大事にしてがんばっていきたい」と誓いの言葉を述べてくれました。

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
今日から、北川中学校で楽しい学びを、ともにしていきましょう!!

たくさんの祝辞などをいただきました。御礼申し上げます。
いただいた祝詞はこの記事の左側「メニュー」からご覧になれます。

校長式辞 →  R2.4.9 北川中入学式式辞 .pdf

入学式の準備

本日、2・3年生は入学式の準備を行いました。
自分たちは式には参加できない分、一生懸命掃除や会場設営をしてくれました。
先輩も新入生と会えることを楽しみにしていますよ!

今年度初授業

今年度初授業でした。久しぶりの授業!みんな一生懸命受けていました。

午後は入学式準備です。上級生は式には出られないけれど、心を込めて新入生を迎えてあげたいですね。

待ちに待った…

1ヶ月ぶりの部活が行われました。体育館の部活は慣れないマスク着用での部活でしたが、みんな楽しそうに汗を流していました。

バレー部

バド部

全校集会

本日の全校集会は、窓を全て開け、1m以上間隔を開けて実施しました。

学習面、健康面、生活面、それぞれの先生から話があり、健康面では中村先生から
コロナウィルスについての座学と、手の洗い方講座が行われました。

学校でも最大限、感染防止に努めて参ります。