修学旅行~2日目~

修学旅行2日目①〜前半〜
全員、元気に出発しました。
長崎原爆資料館では、時間いっぱいかけて、とても真剣に資料を読み込み、考えを深めている姿が見られました。講話では、原爆の恐ろしさを知り、2度と繰り返してはいけないということを心に誓うことができました。

グラバー園では、池の鯉に餌をあげている姿に、動植物を愛する心を感じました。

昼食は、名物の中華料理をお腹いっぱい食べました。

修学旅行~1日目~

今日から2年生は、2泊3日の修学旅行です。
6時15分出発。
9時05分フェリー乗り場、到着。
9時55分、フェリー出発。
全員元気です!

普賢岳災害記念館

昼食

出島

夜ご飯〜稲佐山夜景

明日もお楽しみに!

小中合同クリーン作戦

5・6時間目に小中合同クリーン作戦を行いました。
 Aコープや螢邑苑、北川駅など北川中学校周辺を小学生4と中学生が協力して掃除をしました。
 袋いっぱいにゴミを集めている班や、小さいゴミをたくさん集めている班もありました。去年のクリーン作戦に比べて、ゴミの量が多くなく、北川町が年々綺麗になっていることを実感できました。

北川中学校人権教室

今日の3・4時間目は、延岡人権擁護委員協議会による「北川中学校人権教室」で、「人権」について学びました。
 「人権と人権擁護委員制度」についての説明や「聲の形」の鑑賞の後、各学年が交じった班を編制し、「いじめのない社会や学校を作るにはどうすればよいか」を課題に話し合いました。

今日の学習を通して、北川中学校の「いじめ根絶宣言」に沿った活動継続のすばらしさや、「共に生きる社会」を築きあげていくことの大切さを学ぶことができました。また、悩みを抱えている時に寄り添える「子どもの人権110番」の紹介もしていただきました。
 とても貴重な学習となりました。延岡人権擁護委員協議会のみなさんありがとうございました。
 最後に、文化放送委員長の谷口岳隼さんがお礼の言葉を述べました。

水辺の青空美術館への出品で、みごと・・・

川の流れを背景に「ふるさと延岡」をテーマにした絵画を鑑賞する「水辺の青空美術館」が、11月1日~12月20日、延岡市中央通1丁目から須崎町にかけての五ヶ瀬川右岸畳堤で開催されおり、たくさんの作品が立てられています。
 北川中学校も10月にキタル部が制作した作品を応募しました。雨に流れない絵の具で、「大崩山」「家田湿原」「北川・小川」を描きました。
 先日審査会による審査が行われ、今年応募のあった21点の作品の中から、
中学生の部で見事 ”最優秀賞” に選ばれました。

【大崩山】

【家田湿源】

【北川・小川】

キタル部の制作様子

たくさんの作品が展示されています。

ぜひご覧になってください!!!

みやざきシェイクアウト

2日(金)に、緊急地震速報による訓練を行いました。
 地震を含む自然災害はいつ発生するか分かりません。こういった訓練を通して、自身の安全確保や正しい行動をとることが重要です。生徒は全員、真剣に訓練に取り組むことができていました。

宮崎県中学校秋季体育大会 結果

昨日行われた、宮崎県中学校秋季体育大会柔道競技の結果です。
 北川中学校からは、1年生の長嶺玲來さんが出場しました。
 結果は、1回戦で敗れてしまいましたが、一生懸命頑張っていました。また、次の大会に向けて、練習に励んで欲しいです。

清掃集会

11月4日(木)に清掃集会を武道場で行いました。この日から、後期の清掃場所となりました。新しいメンバーで、北川中学校を美しくしてくれるでしょう。

表彰式の様子です

2日(火)に、生徒集会と全校集会を武道場で行いました。
 生徒集会では、各専門委員会が先月の反省と今月の目標を述べました。引き続いて、全校集会で表彰式を行いました。

学習図書委員会 ”忘れ物0コンクール” 優勝3年生

宮崎県中学校英語弁論暗唱大会 優秀賞 尾辻さん

宮崎県中学校秋季体育大会 空手道競技 男子個人形 優勝 赤木さん