汗・焦る デイキャンプ

PTAデイキャンプで三股町のしゃくなげの森に行ってきました。

まずは、やまめのつかみどり!

人数分のやまめをゲット!!

ヤマメを焼いてもらっている間に川の安全教室がありました。

きれいな川ですが、奥の緑色の部分は水深3メートルぐらいあるそうです。川は急に深くなったり流れが変わったりするので、そこで慌てておぼれてしまうことがあるそうです。マムシがよくいるところも教わりました。

さすが、6年生です。指導員の方の指示に憶することなく深いところもすいすいと泳ぎました。

昼食はみんなで捕ったヤマメの塩焼きや流しそうめんでした。

昼食の後の川遊びの時間はあっという間に過ぎてしまいました。

深いところにみんな行けました。

岩から深いところにジャンプ!!

暑い日でしたが、川の水がとっても気持ちよかったです。
親子、友達、先生達、地域の方で、楽しい思い出の1ページを綴ることができました!

晴れ 収穫の夏

猛暑の中、かさっこ達は稲刈りでした。

地域の方に教わりながら稲刈りをしました。
上手になった!と目を細める地域の方。
子ども達を見守ってきて下さったことに感謝の気持ちでいっぱいです。
刈った稲を束ねるのも子どもには難しいですが、掛け干しをして稲穂が落ちてはいけないと、しっかりと結びました。

学校に運び、掛け干しをしました!秋の収穫祭で、餅つきをするのが楽しみです。