晴れ  サッカー 楽しい!!

先日いただいたワールドカップのサッカーボールを使ってサッカーをしました。

新しいサッカーボールなので、みんな、ウキウキ♪

大切に使います。    ありがとうございました。

お知らせ  安全マップを作って・・・

登下校の安全のために、みんな、自分の安全マップを作りました。
 今日は、その発表会です。

安全マップをテレビに映して、説明している所を指さして、説明しました。

みんな、この安全マップを大いに活用して、安全な生活を送りましょうね。

キラキラ  贈呈式

今日は、ワールドカップのサッカーボール(レプリカ)の贈呈式。
 代表の児童が、「みんなで大切にそして、楽しく遊びます。」と、
 お礼を言いました。

カラフルなサッカーボールをいただいて、みんなとってもうれしそうでした。

汗・焦る  ウナギの放流を体験しました。

今日は、笠祇の川にウナギを放流しました。
 はじめて、つかむウナギの感触に思わず「キャー」と声が出ました。

モクズガニも、用意していただき、同じように放流しました。

「大きく育ちますように。」と、願いを込めて、放流しました。

お世話をして下さった 淡水漁業協同組合のみなさんは、
 「淡水魚を増やす」ことはもちろんですが、
 「環境をよくする」ことにも、力を入れてらっしゃるというお話を聞きました。

とても、思い出に残る体験をさせていただきました。 ありがとうございました。

花丸 うっとりするほど、いい香りです。

またまた、笠祇小学校にお花が届きました。
 台風前日に、「台風で倒れる前に・・・」と、地域の方がくださいました。

今回は、とっても鮮やかな赤色のユリです。
 以前、いただいたカサブランカと一緒に飾ると、豪華になりました。
 ユリの香りにうっとりします。

この1学期も、地域の方に、たくさんお花をいただきました。
 本当にありがとうございました。