給食感謝集会

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今日は、「給食感謝集会」がありました。給食委員会から「給食」についての発表や中央共同調理場の方々からのメッセージ紹介がありました。子どもたちは、初めて知った大変さや調理の様子などから多くの感想をもっていました。

※ クイズを交えて給食について発表がありました。

※ 最後に、お互いに感想を出し合いました。

※ 榎原小学校の人気メニューは、1「カレーライス」2「カレーうどん」「ラーメン」「たたききゅうり」でした。

※お礼のメッセージ~全校で作成しました。これからも、動物や植物の命や給食に携わっていただいている方々への感謝をもちつづけていきたいと思います。

朝のボランティア

始業前に子どもたちはボランティア活動をしています。今朝の2年生3年生は、花壇の草取りをしました。きれいな花が元気になりますね。

みんなで長縄跳び

昨日15日水曜日は、「なかよし班」での長縄跳びの第1回練習日でした。1年生も上級生の声かけや手助けを受けながら、長縄の8の字跳びに挑戦していました。3月のお別れ遠足で「長縄大会」があります。それまでみんなで練習をしていきます。頑張ってね。

学年部集会「カルタ大会」

学年部集会で「カルタ大会」をしました。上学年と下学年で行いました。今日の進行は3年生と5年生です。「にちなんおもしろカルタ」を初めて使う子どもたちは、一つ一つの札に「かつおだ。」「にちなんじゃさまがいる。」など語りながら、楽しいカルタとりをしていました。上学年は、さすがにとるのが早かったですね。歓声が響いていました。

「たいよう号」来校

今日は、「たいよう号」来校の日でした。さっそく本選びに夢中になっていた子どもたちでした。今年もたくさんの本を読んでいきましょう。

全校遊び「鬼ごっこ」

昨日の昼休みは、久しぶりに子どもたちの歓声が運動場にもどってきました。ALTのブライアント先生と一緒に「鬼ごっこ」をして遊びました。子どもたちは、顔を真っ赤にして走り回っていました。今学期も仲良く元気に運動場で遊んでほしいです。

「ホームページ回覧お礼」「地区児童会」

いつも本校榎原小学校のホームページを閲覧していただきありがとうございます。
 本日で閲覧数211782となり、本年度40000回余りのアクセスをしていただきました。これからも、よろしくお願いします。
 朝の活動で「地区児童会」がありました。安全に登下校するために心構えを確認しました。「横断歩道の渡り方」「防犯ベルの確認」「あいさつの仕方」等を振り返りました。今学期も安全に登下校をしていってほしいです。

第3学期始業の日

明けましておめでとうございます。
 本年も「地域に根ざした信頼される学校づくり」に取り組んでまいります。榎原小学校の子どもたちをよろしくお願いいたします。

本日、いよいよ第3学期がスタートしました。始業式では、2年生と5年生の児童が、第3学期の目標を発表しました。校長からは、『今学期は、次の学年の準備をしっかりして「夢に向かって」頑張っていこう』という話をしました。
 また、式の後は、係の先生から、冬休みの振り返りや第3学期の健康面のこと、学校生活で頑張っていくこと「よい子の一日」などについての話をしました。
 今学期の子どもたちの活躍が楽しみです。

第2学期終了式

第2学期が終了しました。子どもたちは、教室等に対する感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。とてもきれいになりました。終業式では、はじめに1年生と4年生が、第2学期を振り返って、意見発表をしました。今学期、一番に頑張ったことを気持ちを込めて、立派に発表していました。次に校長からは、「輝」・「感謝」の漢字から第2学期を振り返り、子どもたちの頑張り等の話をしました。式の後は、表彰の他、各担当の先生から冬休みの過ごし方等の話もあり、冬休みの心構えを確認していた子どもたちでした。
 最後になりましたが、今年も大変お世話になりました。子どもたちが、安全に無事に学校生活を終えられたことを感謝申し上げます。来年もよろしくお願い致します。

教室の清掃

第2学期最後の「昼休み時間」

いよいよ明日は、第2学期終了の日です。今日の昼休み時間は、みんなでいつもの「サッカー」「バトミントン」「ブランコ」などをして遊びました。昼休み時間最後は、「あついな。」といって校舎に戻り、掃除に取りかかっていました。今学期もいつも元気よく運動場で遊んだ子どもたちでした。来学期も寒さに負けず楽しく元気よく遊んでほいしですね。