十五夜

上講地区の十五夜祭りでしたが、あいにくの雨で綱引きや相撲などはありませんでした。しかし、集会所では、藁で龍作りが行われていました。藁だけを使っての龍作りは、見ごたえがありました。最後は、できあがった龍を榎原神社に奉納しました。

保育園の運動会

学校近くの榎原分園で運動会がありました。園児の一生懸命に走ったり、ダンスしたりする姿に感動しました。ご家族や地域の皆さんもたくさん応援に来ていましたよ。卒園生の小学生も元気に走っていました。

人権かるた

午後からの参観日でした。1・2年生は、人権擁護員や法務局の皆さんをお招きして、「人権かるた」を使って、人権について学びました。保護者や地域の皆さんも一緒に参加して楽しく学んでいましたよ。

本格的に

音楽室では、11月の表現集会に向けて、3~6年生の合同練習をしていました。各パートで練習してきたことを、4学年での音合わせでした。随分本格的になってきました。あと、1・2年生のパートもあります。全員での練習ももう間近のようです。

学習支援ボランティア

5・6年生の家庭科の時間に、エプロン作りをしました。その際、縫い方やミシンの使い方などの学習支援をボランティアの皆さんにしていただきました。ありがとうございました。

移動博物館

宮崎県総合博物館の事業で、榎原地区体育館に「移動博物館」が来ました。4校時に全児童を連れて、見学や体験をしてきました。植物や海の生き物、鎧体験コーナーなどあり、子どもたちは楽しく参加していました。

全校朝会

校長先生が、台風18号の呼び名や台風の仲間について話されました。その後、2年担任の先生から「うさぎとかめ」のお話があり、続けることの大切さなどを学びました。最後に児童会からストップ3「聞くときのよそ見・手遊び・おしゃべり(根気)」「よびすて(勇気)」「口だけの足ペタピントン(元気)」の取組について説明がありました。みんなでしっかり取り組んで欲しいですね。

アリアン先生と楽しく

アリアン先生の外国語活動の学習がありました。ジェスチャーを交えながら、子どもたちは楽しく学んでいました。

トンボ

いつものように集団登校の見守りに行くと、一番遠くから来る地区の子どもたちが、「○○君の帽子の上にトンボがいます。下講地区からずっと離れず帽子にのっています。」と教えてくれました。見ると本当にトンボがいました。その後、学校まで来ても逃げていかなかったので「はい、ポーズ!」・・・

本を借りたよ

たいよう号がやってきました。昼休みに子どもたちがぞくぞくと集まりました。たいよう号を待っていました。今日もたくさん借りていましたよ。

安心して遊ぶ

昨日、保護者の方に臨時の奉仕作業をしていただき、子どもたちが運動場で安全に安心して遊ぶ事ができるようになりました。早速、昼休みに大好きなサッカーなどをして遊んでいました。

臨時の奉仕作業

昨日も台風の片付けを子どもたちといっしょにしましたが、全て終わることができませんでした。今朝は、PTA会長さんの呼びかけで、臨時のPTA奉仕作業をしてくださいました。おかげさまで、きれいに片付き、子どもたちが安心して学べる環境に戻りました。ありがとうございました。

台風16号

昨夜から今朝方にかけて、台風16号が九州に上陸し、通過していきました。各地で大きな被害が出ているようです。榎原小でも樹木が倒れたり、ガラスが割れたりしており、1日片付けにおわれました。

小中合同運動会その2

PTAや来賓等の競技を紹介します。運動会の立派な入場門は、地域の方から竹をいただき、それを保護者の協力で完成させました。また、保護者の皆様方には、競技中の用具の準備やPTA競技への参加など、終日お世話になりました。ありがとうございました。

小中合同運動会

台風が接近していましたが、小雨が途中少し降る程度で済み、榎原小学校・榎原中学校の合同運動会を盛大に開催することができました。崎田市長様をはじめ、たくさんの来賓や保護者、地域の皆様方に温かい声援をいただき、子どもたちも最後まで元気にやり通すことができました。ありがとうございました。

運動会準備

心配していた天気もよくなり、明日の運動会の準備を午後2時から行いました。たくさんの保護者や地域の方に来ていただき、運動会の準備がしっかりできました。ご協力ありがとうございました。

旅する読書

たいよう号がやってきました。2学期になって初めてで、子どもたちも来るのを待っていました。ニコニコしてたくさんの本を借りていましたよ。

小中合同練習

天候がよく、中学校の運動場で最後の小中合同の練習ができました。子どもたちは、今までほとんど体育館での練習でしたが、運動場でも演技等の場所などしっかりつかんでいて、態度よく、声も出ていて、最後の合同練習を立派にできました。本番が本当に楽しみです。
ご声援をよろしくお願いいたします。

運動会予行練習

今週17日(土)に予定しています小中合同運動会の予行練習を行いました。運動場のコンディションがよくないため、地域の体育館で実施しました。児童・生徒は、本番めざして一生懸命に声を出して、行進や団技、ダンスなど最後まで頑張ることができました。本番が楽しみです!

PTA奉仕作業

先週雨で流れていたPTA奉仕作業を行いました。保護者、児童、そして、職員で、協力して作業しました。約1時間30分程で、予定していた作業が終わり、学校がきれいになりました。明日から子どもたちが、さらに気持ちよく学習できます。ありがとうございました。