新しい学年での授業の様子

4月10日(月)は、6年生の全国学力・学習状況調査の児童質問紙調査オンライン実施日でした。

タブレットを使っての入力でしたが、全員スムーズにできていました。

その他の学年も、新しい担任の先生方との学習に熱心に取り組んでいました。

新任式・始業式

4月7日(金)に新任式と始業式がありました。

新任式では、代表の児童が学校の紹介をしました。

始業式では、6年生が今年頑張りたいことの発表をしました。

児童全員が、とても良い姿勢で話を聞けました。

新しい担任の先生と、1年間、元気に学んでほしいです。

3月25日(金)に修了式がありました。

式では全員に修了証が授与されたり、代表の児童が1年間で頑張ったことを発表したりしました。

式の後には、関係職員から春休みの決まりや健康についての話がありました。

全員が元気に春休みを過ごせるとよいです。

卒業式

3月23日(木)に第115回卒業式が行われ、卒業生10名が榎原小学校を巣立っていきました。

4月から、卒業生が中学校で元気に活躍することを願っています。

式にご臨席くださいましたご来賓の皆様方、祝詞等を贈ってくださった皆様方、ありがとうございました。

令和4年度最後の給食

3月22日(水)が、令和4年度最後の給食でした。

23日(木)に卒業を迎える6年生にとっては、小学校で最後の給食でした。

献立の中に、お祝いのイチゴゼリーがあり、うれしそうに食べていました。

給食に関係する方々のおかげで、1年間おいしい給食を食べることができました。

ありがとうございました。

バトンタッチの会

3月2日(木)に委員会活動のバトンタッチの会がありました。

6年生の委員長のあいさつの後、新しく委員長になった5年生のあいさつがありました。

初めて委員会活動をする3年生が参加し、新しい3つの委員会がスタートしました。

これから、全校児童のため、学校のために活動してほしいです。

卒業式の練習

3月7日(火)に全校児童による卒業式の練習がありました。

10日(金)に行われる卒業式予行の前の最後の練習だったので、「別れの言葉」を中心に練習しました。

寂しいことですが、1日、1日、6年生とのお別れの日が近づいてきています。

お別れ遠足

3月3日(金)にお別れ遠足が行われました。

鯛取ふれあい公園でお別れ集会を行ったり、昼食を食べたりしました。

天候に恵まれ、全校児童が楽しく過ごせました。

「弁当の日」だったので昼食時にはお弁当をおいしそうに食べていました。

かつおめし作り

2月28日(火)に5・6年生は、かつおめし作りを行いました。

グループごとにご指導いただきながら鰹1匹をさばいて作りました。

どのグループも包丁の使い方に苦労しながらも、作り上げることができました。

自分達で作ったかつおめしは、とてもおいしかったようでおかわりをして食べていました。

ご協力いただきました地域学校協働活動推進員様、南郷漁協・南郷漁協女性部の皆様、市水産課の皆様、ありがとうございました。

令和4年度最後の参観日

2月21日(火)は今年度最後の参観日でした。

各学級の授業では、1年間の学習で学んだことやこの1年間の思い出について発表していました。

また、廊下等に版画など児童の作品を多く掲示しご覧いただきました。

ご参観いただきました皆様、ありがとうございました。