避難訓練(火災)

11月17日(木)に火災時の避難訓練がありました。

3・4年生の教室が火元の場合の避難訓練でした。

児童は「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)・ち(近づかない)」の言葉を守り行動しました。

避難の練習に加えて、職員による119番の通報訓練、職員と児童の代表による消火訓練も行いました。

消防署の方や消防用設備会社の方にもお越しいただき、訓練に協力していただきました。

ありがとうございました。

小中合同体育(持久走)

11月16日(水)に小中合同体育が榎原中学校の運動場で行われました。

持久走の練習を小中合同で行いました。

中学生が中心となって全員で準備運動を行い、12月9日(金)の持久走大会と同じコースを走りました。

参加するのが初めての1年生も含めて全員が、元気いっぱいに完走できました。

新入生説明会

11月14日(月)に榎原中学校で新入生説明会がありました。

授業見学、生徒会による学校紹介、中学校の先生方からの説明がありました。

新しい制服の展示があり、間近で興味深そうに見ていました。

4月から始まる中学校生活への希望が膨らんだ説明会でした。

ぐんぐん走

11月10日(木)からぐんぐん走が始まりました。

1・2年生は教室から運動場に出て来るのが早く、意気込みが伝わってきました。

全学年の児童がそろった後に、運動場を走りました。

朝の清々しい空気の中、元気いっぱい走っていました。

10日(木)の昼休み時間にも、運動場を走る姿が多数見られました。

これから12月9日(金)の小中合同持久走大会に向けて、ぐんぐん走や体育の時間に練習をしていきます。

音楽大会終了

11月9日(水)は、音楽大会でした。

1時間目は体育館で最後の練習を行いました。

客席からステージまでの動きや演奏後の動きも確認し、最後はパート練習をしました。

11時からは、学校でお弁当を食べました。

みんなおいしそうに食べていました。

お弁当の準備、ありがとうございました。

その後、バスに乗って会場の南郷ハートフルセンターに向かいました。

榎原小学校の出番は、7番目でした。

全員が心を一つにして素晴らしい演奏ができました。

1・2年生や保護者の皆様にお聴かせできなかったのがとても残念でしたが、11月25日(金)の表現集会を楽しみにしていただきたいと思っています。

音楽大会に向けて

11月9日(水)の音楽大会が近付いてきました。

今は、会場のステージを想定して体育館で練習しています。

日に日に演奏がまとまりつつあり、当日が楽しみです。

残りの1週間で、最後の仕上げを進めていく予定です。

読み聞かせと全校での遊び

10月27日(木)の朝に、榎原お話会の皆様による読み聞かせがありました。

10月の読み聞かせは13日(木)に続き2回目でした。

次の読み聞かせは2月の予定です。

しばらく先になりますが、2月を楽しみに待ちたいと思います。

また、27日(木)のお昼休み時間は、全校での遊びを行いました。

ALTの先生も一緒に参加してくださいました。

全員が運動場で元気いっぱいに遊んでいました。

小規模特認校について

榎原小学校は、日南市内一円、どこからでも通学できる「小規模特認校」です。

榎原小学校は、全学年での活動が多く、全員が仲良く過ごしています。

サツマイモ植え、芋掘り、田植え、稲刈り、グラウンドゴルフ等地域の方との活動も多くあります。

また、運動会、持久走大会は中学生と一緒に活動します。

ご質問やお尋ね等ございましたら、榎原小学校(68ー1007)にご連絡ください。

【全校での遠足】 【サツマイモ植え】 【稲刈り】 【小中合同の運動会】

10月21日(金)に、交通安全教室がありました。

安全な歩行や自転車の乗り方について、各学級でDVDを見たり、プリントで学習をしたりしました。

5月の交通教室で学習しているので、プリントの問題はよく分かっているようでした。

学習したプリントには、保護者の方への交通安全に関するお知らせが記載してあります。

21日(金)に児童が持ち帰りましたので、ご家庭で見ていただければと思います。

バスの寄贈式

10月20日(木)に、榎原出身の島田 修様の寄付による学校教育課バス寄贈式が榎原中学校でありました。

榎原小学校からは、児童代表として5・6年生が出席しました。

島田様は、東京在住で今回ご出席できませんでしたが、親戚の方が代理で参加されました。

榎原中学校生徒代表のお礼や市長さんからの感謝状の贈呈がありました。

式の後は、1~4年生も加わり、バスの前で全員で写真撮影を行いました。

車内も見学させていただき、全員大喜びでした。

バスを利用できる日が今から楽しみです。

島田様、日南の子ども達のためのご寄付をありがとうございました。