10月21日(金)に、交通安全教室がありました。

安全な歩行や自転車の乗り方について、各学級でDVDを見たり、プリントで学習をしたりしました。

5月の交通教室で学習しているので、プリントの問題はよく分かっているようでした。

学習したプリントには、保護者の方への交通安全に関するお知らせが記載してあります。

21日(金)に児童が持ち帰りましたので、ご家庭で見ていただければと思います。

バスの寄贈式

10月20日(木)に、榎原出身の島田 修様の寄付による学校教育課バス寄贈式が榎原中学校でありました。

榎原小学校からは、児童代表として5・6年生が出席しました。

島田様は、東京在住で今回ご出席できませんでしたが、親戚の方が代理で参加されました。

榎原中学校生徒代表のお礼や市長さんからの感謝状の贈呈がありました。

式の後は、1~4年生も加わり、バスの前で全員で写真撮影を行いました。

車内も見学させていただき、全員大喜びでした。

バスを利用できる日が今から楽しみです。

島田様、日南の子ども達のためのご寄付をありがとうございました。

読み聞かせ

10月13日(木)の朝、榎原お話会の皆様による読み聞かせが行われました。

久しぶりの読み聞かせで、児童全員が楽しそうにお話を聞いていました。

秋の遠足 お弁当の日

10月11日(火)は秋の遠足でした。

晴天に恵まれ、「いのちの教育」として、みやざき動物愛護センターで学習をしました。

今回の遠足の前に3~6年生は、10月4日(火)に体育館で事前の学習を行いました。

遠足では、その学習を生かして施設見学、ふれあい活動を行いました。

その後、昼食・休憩は、清武総合運動公園で過ごしました。

お弁当の日でしたが、全員おいしそうに食べていました。

みやざき動物愛護センターの皆様、お弁当の日にご協力いただきましたお家の方々、ありがとうございました。

運動会

10月1日(土)、晴天の下、榎原小学校・中学校合同運動会が開催されました。

前日に保護者の皆様にお手伝いいただき完成した素晴らしい会場での運動会の開催でした。

子ども達は、練習の成果を発揮し、元気いっぱい競技、応援、係の仕事に取り組みました。

半日開催でしたが、子ども達にとって心に残る運動会になったようです。

前日、当日とお手伝いいただいた保護者の皆様、温かく応援していただいた来場者の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

運動会前日

運動会が明日に迫りました。

今日は、最後の練習を榎原中学校の運動場で行いました。

1~6年生全員の団技は、赤団・白団が同時にゴールしました。

明日は、どうなるのかとても楽しみです。

練習終了後、明日を楽しみにしている1・2年生は、笑顔で運動場を後にしていました。

また、昼休み時間には、自主的に練習に取り組む姿が学校内のあちこちで見られました。

明日10月1日(土)、晴天に恵まれよい運動会になることを願っています。

運動会の予行練習

9月27日(火)に運動会予行練習がありました。

開会式からプログラムにそって競技をおこないました。

4年生~6年生は、役員の仕事も頑張っていました。

曇り空で、子ども達にとっては運動しやすい天気でしたが、途中で雨が降り始め、綱引きと閉会式は残念ながらできませんでした。

9月29日(木)の練習で、綱引きや閉会式は行う予定です。

全校体育

9月16日(金)に全校体育がありました。

雨天のため、体育館で行うことになりました。

ラジオ体操、リレーの並び方等の練習をしました。

雨が多くなかなか運動場で行えないので、次の全校体育はお天気に恵まれるとよいです。

みやぎんCSR型私募債(With)に係る寄付の贈呈式

株式会社柿の木茶屋様から「みやぎんCSR型私募債(With)に係る寄付」が学校にありました。

児童用机を広くするための器具を全員分寄付していただき、その贈呈式が9月14日(水)に行われました。

授業ではタブレットを毎時間使用し、机の上の学習用具が多く児童が困る状況があったため、大変有難いご寄付でした。

贈呈式では、代表取締役の古郡様が、柿の木茶屋様の創業のきっかけや今回の寄付につながる50周年への思いをお話しくださいました。

古郡様の思いを大切にして、ご寄付いただいた品物をこれから使っていきたいと思います。

ご寄付いただきました株式会社柿の木茶屋様、ご尽力いただきました宮崎銀行油津支店様、ありがとうございました。