5月も半ば

月曜日、火曜日は雨。昨日は曇り。今日は快晴。子どもたちは、足取りも軽やかに登校して来ました。午前中授業で学校で遊ぶ時間はありませんでしたが、宿題を終えて、元気に外遊びを楽しんでいることでしょう。今度の木曜日金曜日は修学旅行、春の遠足ですので、今日みたいな穏やかな気候だといいなぁと願っているところです。
   話は変わりますが、昨日は給食で「ココア揚げパン」なるものが提供されました。(長い教職経験の中で私にとって初めてのメニューでした。)1個1個給食センターの調理員の皆さんが揚げてココアをまぶしてくださったものです。甘くいい香りが給食前から漂って、子どもたちはにこにこ。4時間目の授業に身が入らないくらいでした。口の回りをココアだらけにして、大喜びでいただいていました。子どもたちの笑顔のために、力を注いでくださる調理員さんに感謝する毎日です。ありがとうございます。