2学期始業の日

新型コロナウィルス感染症のため、通常よりも短くなった夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の今日は、縄瀬4地区の公民館長さんをはじめ、多くの地域の方々による「あいさつ運動」で、子どもたちを迎えていただきまし た。子どもたちも地域の方々に負けないくらい元気な挨拶ができていました。

2年生と3年生に新しいお友達も転入してきてくれました。全校児童50名でのスタートとなりました。
 始業式では、2年生と4年生の代表児童が「2学期にがんばりたいこと」を発表しました。1学期にがんばりが足りなかったことを振り返って、2学期こそはこんなことをがんばりたいという決意表明がありました。2学期に延期になった運動会もがんばりたいことの一つのようです。みんな、精一杯がんばってくれることでしょう。

野菜が実りました

2年生は、1学期,生活科の学習で、野菜を育てました。
 5月に、ナス、キュウリ、ピーマンの苗を植えました。

おいしい野菜ができるように、水やりや草取りをがんばりました。
 7月~8月にりっぱな野菜が実りまた。