避難訓練(火災想定)

1月24日(金)に、消防署(高崎分署)の方に来ていただき、火災発生時の避難と消火器の使い方について学習しました。
 ほとんどの児童が、昨年度より上手に避難ができたと答えていました。
 『お・は・し・も』(特に「もどらない」)を考え、いざというときの対応が安全にできたらと思います。

(避難訓練で消防士の方の話を聞きました)    (きちんとお礼も伝えられました)

(消火器はホッ・ピン・グーで使いましょう!)

3学期始業の日

正門前での朝のあいさつ運動(共和地区の皆さま)からスタートした始業の日(1月7日)、5年生に転入生がきて、全校児童40名となりました。
始業式では、抜井瑠偉さん(6年)と小野愛斗さん(1年)が今年の目標について、みんなの前で堂々と発表できました。
学年のまとめの3学期、一日一日を大切に頑張っていきます。

(共和地区の皆さまの朝のあいさつ運動のようす)

(児童代表の新年の抱負)

(三計の教え)    (かぜに負けない)