持久走大会

延期となっていた持久走大会を、11月27日(水)に行いました。
10月下旬から約1ヶ月間の練習を続け、本番では、全員がすばらしい走りを見せてくれました。
保護者や地域の皆様の応援も力になったようです。
みんな、よくがんばりました。

(力走する子どもたち)

(各学年の優勝者と学年部の躍進賞の子どもたち)

収穫祭(もちつき)

11月24日(日)に雨の中でしたが、収穫祭(もちつき)を行いました。
 保護者の皆様に準備をしていただき、1・4年、2・3年、5・6年と3つのグループに分かれて、全員がもちつきを体験できました。
 つきたてのお餅は、とってもおいしかったようです。

(始めの会で「共和地区環境保全の方へお礼を言いました。)

(久しぶりのもちつきです。)

(つきあげたもちを丸めて…)

(感謝して、みんなでおいしく食べました。)

地域の皆様によるあいさつ運動

校区内の4地区の地域の皆様に、朝のあいさつ運動(月初めに各地区交代で)を正門前でしていただいています。
11月5日(火)の朝は少々冷え込んだ中、蔵元地区の皆様が集まり、登校してくる子どもたちに気持ちの良いあいさつ・言葉かけをしていただきました。
子どもたちも気持ちよくあいさつを返していました。

(登校してくる子どもたちへのあいさつ運動のようす)