田植え&プール開き

6月6日(木)に、全校児童で田植えを行いました。
 本年度も共和環境保全対策協議会・PTA環境事業部の皆様のご協力により、稲作体験活動ができます。秋には、おいしいお米が収穫できると思います。

(田植えのようす…手植えのあと機械植えも見せてもらいました)

6月12日(水)にプール開きをしました。
 水に慣れること(低学年)、泳力を伸ばすこと(中・高学年)を目標に、夏休み前まで、各学年で水泳学習を行っていきます。

(プール開きのようす…水は冷たかったです。でも気持ちよかった!)

プール掃除

6月12日(水)に始まる水泳学習に向けて、6月4日(火)にプール掃除をしました。本年度も子どもたち・保護者の掃除の前に、地域の消防団の皆様にご協力をいただき、ホースで底や壁の汚れを落としてもらいました。
 その後、子どもたち・保護者でピカピカに仕上げをしました。
 きれいになったプールで、夏休み前まで、しっかりと水泳学習に取り組んでいきます。
(消防団の方々の消防ホースでの放水」

(子どもたちの様子)