運動会間近

10日(金)には運動会の予行練習を行いました。
短い練習期間の中での実施でしたが、早い仕上がりで、各学年の種目や児童の係の動きについて確認したり、課題を見つけたりすることができました。
今回の練習では、赤団が総合優勝、白団が応援賞となりましたが、本番はどうなることでしょうか。残りの期間で各団ともさらに練習を重ねて、ますます見応えある運動会になることと期待しています。

また、13日から、PTAの保体部員を中心に保護者の皆様に学校に集まってもらい、少しずつテント設営をしていただいています。1日の仕事を終えたばかりで、とお疲れの中、作業に取り組んでいただいております。
PTAの皆さまのご協力に感謝しております。ありがたいことです。
さあ、18日(土)が運動会本番です。天気が少し心配ですが、当日晴れることを祈るばかりです。

運動会練習再開

10連休も終わり、7日から爽やかな風を感じながら運動会の練習を再開しました。
長い休みの間に忘れていることも多いかも、または、気持ちがついてこれない子も多いのでは、という心配をよそに、子どもたちは元気いっぱい練習に取り組んでいました。
8日はエール交換や全校綱引きの練習。

今年は特に、練習する日数が少ないので、団長、副団長、リーダーがそのことをしっかり自覚し、全体をリードしてくれています。おかげで練習もスムーズに進んでいます。

入学してまだ1ヶ月たっていない1年生26名も、大玉転がしやリレーの練習に取り組んでいます。ダンスもなかなか決まっていますよ。

運動会本番は5月18日(土)で、明日10日はその予行練習です。雨が早く上がってくれることを願っています。

10日間の連休の前に

4月26日、長い連休に入る前に、全校集会を行いました。
季候もよく、気持ちも落ち着かなくなる連休。十分に気をつけて楽しく過ごしてほしいものです。
校長からは、子どもたちには、連休中、お仕事が忙しいところもあるので、おうちの人のお手伝いもするように伝えました。
また、生徒指導の先生からは、いつものように車、水、火、不審者について、そして、携帯電話やゲーム等の使い方について、指導がありました。
連休後、みんな元気に学校に戻ってきて、運動会の練習や勉強に励みましょう。

西小林小学校は一昨年から5月に運動会を行っています。
今年は5月18日(土)に運動会を実施します。
今年は特に10連休があるので、練習も早めに仕上げていかなければいけません。
早速、本日23日、第1回目の全体練習を行いました。
子どもたちは、気持ちがしっかりと入っていて、1回目とは思えないような、きびきびとした行動で、指導を受けたことはすぐに修正しマスターしていました。特に高学年は意識が高く、代表で前に立つ児童や分担した係の活動を行う児童、特に応援リーダーは、下級生が整然と行動できるようにお世話をよくしていました。

入学してまだ2週間たっていない1年生も、しっかりと上級生についていっていました。

立派なものです。運動会乞うご期待。

新入生 学校生活のはじまり

4月12日(金)に入学式があり、26名の元気な1年生を迎え、全児童147名が揃いました。

新入生も、1週間もたつとずいぶんと学校生活に慣れてきたようです。
 小林市ライオンズクラブから寄贈していただいたランドセルカバーがまぶしく、上級生に見守られながら元気に登校しています。

給食も始まり、あまり残すことなくもりもり食べる新入生、今後が楽しみです。
 風邪などひかず、元気に過ごしてほしいものです。
 西小林小学校では運動会が5月18日に実施されるので、入学した翌週から早速、運動会に向けた体育の学習も始まりました。
 この間まで「年長さん」と言われていたのに、小学校の生活に戸惑いもあることでしょうが、がんばっていますよ。