学校の風景 1月30日の週

30日(月)に、先の「第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会」において、2大会連続して「内閣総理大臣賞」を受賞された西小林小の大先輩「馬場幸成」様をお招きして、代表児童がお祝いの気持ちをお伝えしたり、全校児童で作ったお祝いのメッセージをお渡ししたりしました。

また、全校で募った馬場様への質問を精選してお伺いし、馬場様から直接お答えいただきました。そして、最後に馬場様から全校児童へメッセージをいただきました。

短い時間ではありましたが、今後のキャリア教育の充実に資する貴重な時間となりました。馬場様からお答えいただいた質問の回答や、いただいたメッセージの動画を通して、今後、全学級の授業で生かしてまいります。

2月1日(水)の3校時に、全校児童一斉に「なわとび発表会」を行いました。この日は天候もよく、運動場での発表会にご家族の皆さまも多くお越しになりました。

「前とび」をはじめ6種類の跳び方から3種類を選んで、全員が日頃の練習の成果を披露しました。中には、2分間の制限時間まで跳び続ける児童も少なくありませんでした。

最後は、全学年混成のチームに分かれて、全員で「大縄とび」に挑戦しました。

2月3日(金)の朝に体育館で全校朝会を行い、校長の話をはじめ、職員による2月の生活目標の話や、山麓路ロードレース大会の表彰がありました。