6年 発表集会

5月に行った修学旅行で学んだことを発表しました。
鹿児島弁の「ちゃわんむしのうた」を劇を交えながら翻訳してくれました。
最後には全校参加で歌ってとても盛り上がりました。

児童集会

運営委員会が主体となり、全校児童で中を深める児童集会が行われました。

青少年赤十字登録式

ボランティア委員会が中心となり赤十字登録式が行われました。
気付き・考え・実行する。子どもたちは赤十字の精神を胸に刻みました。

4・5・6年出会いの教室

新聞記者の方に来ていただき、新聞の書き方や職業観についてお話しいただきました。
今後、子どもたちが授業で書く新聞にも是非生かして、素晴しい新聞を書いてほしいです。

4年出会いの教室②

5・6時間目はJALの方々に来ていただき、空のお仕事の勉強。
興味津々で聞いていました。
将来この中から空港で働く人がいあるかも!

4年生出会いの教室

地域づくり協議会の方々と、地域の大工さんに来ていただき、本棚づくり。
初めて触れる道具や技術に子どもたち大興奮!!
とてもいい経験になりました!!この経験と本棚は一生の宝ですね!

学校支援訪問

年に1回、教育委員会や教育事務所の方々が学校を訪問され、授業や学校を見てくださる学校支援訪問が行われました。これからの教育活動の質の向上につながるとてもいい機会でした。子どもたちもひときわ気合いが入っていた気がします。

5年水泳

高学年になると、泳ぐこうとができる子どもが増えてきます。
水泳大会は今年から行われませんが、
より速く、より長く、より美しく!頑張れ!

金曜日の5分間清掃

金曜日は、校時程が変更になり、5時間目と6時間目の間に5分間清掃が入りました。
美しい学校にするために、子どもたちは集中して取り組んでいます。

避難訓練(風水害)

風水害時の保護者への児童受け渡し方を確認しました。
実際に災害が起きたときに生かせる有意義な訓練になりました。
ご協力いただいた保護者の皆様、地域の方々ありがとうございました。