UMK武田アナウンサー来校

なんと!妻南小学校にUMKの武田アナウンサーが来校され、音読やアナウンサーのお仕事の話などしてくださいました。子どもたちは、普段テレビでみているアナウンサーが目の前でお話しされていたので、目をきらきらと輝かせて学んでいました。

1年生 命の授業

1年生の内から、命の大切さを学ぶことはとても大切です。
命の大切さを知り、人に優しくできる南っ子になってほしいです。

3年 ピーマン教室

外部の講師に来ていただき、収穫したピーマンの調理や試食をしました。子どもたちはとても満足そうで、自分で育てて、自分で調理してたべる喜びを味わっていました。

5年 出会いの教室

「天気のさいい目」の酒井さんに来ていただき、気象予報士の仕事について学びました。
雲の作る実験などをして、子どもたちは興味津々でした。

5年出会いの教室

みやざき動物愛護センターで「命の授業」。
心臓の音を聞いたり、センターの代表犬とふれ合う体験をしたりしました。
午後は久保田オートパーツで、エアバックが開くところなどを見せてもらいました。