待ちに待ったプール開き(6年生)

今日はプール開きがありました。
小学校最後のプール開き。無事開催出来てよかったです。
待ちに待ったプール開きができて子ども達もうれしそうでした。

元気に育っています

5月29日に5年生みんなで植えた稲たち。
元気に、ぐんぐん育っています。
正門前の田んぼを、のぞいてみてください。

命の授業

動物愛護協会から講師をお招きして
「命の授業」を行いました。
動物とのつながり、人と人ととのつながり…
多くのことを学びました。

心肺蘇生法講習を受けました

水泳指導が始まる前に、万が一に備えて職員は心肺蘇生法の講習を受けました。
西都市消防署から講師3名が来てくださり、実践を交えた講習を受けることが
でき、大変勉強になりました。安全第一で水泳指導を行っていきます!

ぐんぐんそだってるよ!(1年生)

春に種まきした朝顔が芽を出し、つるを伸ばしぐんぐん育っています。
つるの長さや葉の大きさにびっくりしながら、朝顔の観察をしました。
「先生、どこに花がでてくるのかなあ?」と、子どもたち。
花が咲くのが待ち遠しいようです!

プール清掃

今日は5・6年生でプール清掃をしました。自分達が使うプールを自分達の手で一生懸命きれいにしていました。さすが高学年といった様子でした。
プール開きが待ち遠しいですね。

心肺蘇生法講習会

12日金曜日の放課後に西都消防署の方が学校に来てくださって、
職員の心肺蘇生法講習会がありました。
様々なことを想定し、臨機応変に対応することが
大切だと改めて感じた講習会となりました。

6年生理科の授業

6年生の理科では、食べ物が口から入って消化するまでの学習をしています。
 食べ物がどのように吸収されるのか、一生懸命考えながら取り組んでいました。

2年生ミニトマト

2年生の生活科ではミニトマトを栽培しています。
 無事にすくすく成長し、背も高くなってきたので、今回は支柱をたてました。
 美味しいミニトマトを楽しみに、2年生みんなでお世話を頑張っていきます!

5月22日に校外学習で、学校の周りを探検しました!
まず、JAマンゴー出荷場で、マンゴーの出荷の様子を見学しました。
良い香りの漂う中、一つ一つ手作業でマンゴーの品質をチェックする方や箱詰め作業する方など、10数人の方が働いていらっしゃいました。子どもたちからJAの方にたくさんの質問がありましたが、丁寧に答えてくださり、ありがたかったです!
そのあとは西へ向かい、田畑の広がりや店の様子、交通量など白地図にまとめながら
あちこちたくさん歩いて学校に戻りました。
次の秋の遠足が楽しみです!