学級園

かわいらしい花々がたくさん咲いていますよ。・・・週末・・・、皆様、楽しい一時をすごされますように・・・。

ごしごし・・

昼休み・・・3年生や5年生が自主的に階段を磨いてます。「また今度きていいですか?」
階段磨きが楽しくて仕方ない様子でした。

6年生・・音楽

さすが運動会で大活躍し、大きな声で団を盛り上げた6年生・・・歌声も力つよくなり、みんなで気持ちよく歌いました。あっというまの45分でした。

今日の給食

西都産のにきゅうりがでました。今日は地産地消メニュー・・西都で採れたお野菜を美味しく頂きました。

3年生・・音楽

声を遠くに響かせようと・・・懸命に歌っていました。みんな表情豊かに堂々と歌えるようになってますよ。

3年生・・ぐんぐんタイム

子ども達の学力が「ぐんぐんのびますように・・・」ぐんぐんタイムではさまざまな問題に挑戦しています。子ども達は互いに教え合ったりもしながら、集中して取組んでいましたよ。

3年生

パステルカラーの素敵な作品ができましたね。

さわやかな朝

もう初秋の空気・・長袖の子ども達が多くなりました。でも日中は日差しがさんさん・・ですね。

給食

メインはラタトゥイユ・・デザートとともに美味しく頂きました。

4年生・・音楽

大太鼓やシンバル等、打楽器も加わり、楽しく練習していましたよ。

1年生・・図書室

課題図書等、さまざまな本に触れ、自分で借りたい本を選んでいましたよ。

2年生・・国語

練習問題をみんなで解き、考えていましたよ。集中して取組んでいましたよ。

5年生・・ポスター作成

まずは、表現力豊かな作品をじっくり鑑賞・・・そしてそれぞれの作品に取りかかっていましたよ。

5年生・・国語

先生と一緒に丁寧に読み進めていました。段落ごとに、筆者の言いたいこと等、まとめていましたよ。

5年生・・音楽

「赤とんぼ・・」「君をのせて」「手紙」そして「西都市民歌」等、たくさん練習しました。

6年生の朝

いつも通りのボランティア活動・・・。昨日の雨の後・・・落ち葉を掃除したり・・・、運動場のテントを広げたり・・・。いろいろな活動を行っていました。

秋の日差しの中

子ども達は元気に登校!おうちの方々も一緒に登校する等して、その様子を見守られています。

さわやかな朝

昨日と一転!さわやかな朝を迎えました。稜線もくっきりですね。

3年生・・音楽

たくさん歌った後は鍵盤ハーモニカの学習!「ミッキーマウスマーチ・・」懸命に取組んでいましたよ。

雨の日の昼休み

「先生!私たちもお手伝いしたいです・・・」
5年生が楽しそうにおそうじしているのをみていた3年生・・・楽しそうに階段を美しく磨いていました。「また来たいです!」ありがとうございます。

4年生

体育館で大切なお話がありましたよ。子どもたちは集中してお話をきいていましたよ。

6年生・・国語

練習問題の解答を行っていました。なぜそうなるのか・・・。先生の問いかけに子ども達は真剣に考えていましたよ。

5年生・・国語

みんなで拡大された教科書を読みながら、さまざまな内容をとらえていましたよ。

理科室・・5年生

雲をはじめとする自然現象の学習に入りましたよ。子ども達は興味津々の様子でした。

たくさんの苗

いっせいに芽が出始めました。これからどんなお花を咲かせるのか・・ワクワクですね。

6年生の朝

今日は雨・・・。6年生は教室に行くかと思いきや・・・!荷物をおくやいなや・・・ほうきやぞうきんを持って・・・学校のいろいろな所にでかけていき・・・ボランティア活動!学校をきれいにする気持ちにあふれていますね。

6校時・・6年生

運動会の片付けをしました。みんな、てきぱきと動いていました。

4年生・・図書の時間

みんなで図書室に行きました。たくさんの本を読んだり・・借りたり・・。最後は担当の先生にご挨拶・・。みんなしっかりできましたよ。

2年生・・図工

運動会の思い出を絵に描いていました。ダンス・・団技・・かけっこ・・・いろいろな思い出ができましたね。

5年生・・国語

作文の書き方について学びました。子ども達は自分の題目に従ってどんどん書き進めていましたよ。

3年生・・音楽

指揮の練習やリズム打ちの練習をしました。楽しくて仕方ないようでした。

赤団解団式

リーダーたちが運動会にかけたそれぞれの思いをみんなの前で伝えました。団の仲間から大きな拍手が送られていましたよ。その子も素敵な表情でした。

白団・解団式

精一杯頑張った自分・・そして一緒に戦った同じ団の仲間たち・・・互いの健闘に拍手し・・最後に万歳で気持ちを結び直し、解団しました。

5,6年生

代々受け継いできた伝統の「臼太鼓踊り」・・・会場が感動の渦・・・。惜しみない拍手が送られていましたよ。

3,4年生・・ダンス

衣装を身につけ・・・堂々とした「ソーラン節」を披露しました。会場から温かい拍手が送られていました。

1,2年ダンス

キラキラ輝くボンボンを手に精一杯のダンスを披露しました。そのかわいらしいダンスに会場が包まれました。

赤団応援

空まで届くような素晴らしい応援を繰り広げました。