オムレツやもずくスープ等・・・美味しくいただきましたよ。

6年生・・音楽

ドボルザークの曲をリコーダーで吹いたり・・・4楽章を鑑賞したり・・・さまざまな角度から曲の理解を深めていましたよ。

2年生・・体育

長縄をみんなで・・・。クラスの記録を更新しようと必死でした。

3年生・・体育

ボールを追いかけたり・・・グループごとに速さをきそったり・・楽しく取組んでいましたよ。

6年生・・人権の花

「こんなに嬉しいことがありました。」「お友達が・・・してくれて嬉しかったです。」やさしさのあふれた木にたくさんの葉が輝いていますよ。

2年生・・朝の会

みんなの前での発表・・・ドキドキが伝わってきます。懸命に取組んでいますよ。みんなの拍手をもらって嬉しそうです。

朝のそうじ

マイちりとりとほうきで懸命におそうじしていますよ。

5年生の朝

みんなでクラスの目標を確認してスタートしていますよ!

曇りの朝

遠くの山々が水墨画のようです。子ども達はなかよく登校しましたよ。あいさつの声も大きく・・気持ちの良い一日の始まりです。

3年生・・音楽

みんなで教え合ったり・・質問しあったり・・・鍵盤ハーモニカを学びました。鑑賞は「ピーターとオオカミ」の登場人物について楽しく学習していまいsたよ。

5年生・・体育

縄跳びやボール運動等、楽しそうに体を動かしていましたよ。

図書室

それぞえの児童が読んだ本の紹介が掲げてありますよ。

2年生・・国語

拡大画面や先生の説明を聞きながら、学習を深めていましたよ。

5年生・・国語

「伝えよう委員会」・・・自分の所属する委員会のことをみんなに知ってもらうためにどうしたらいいか・・・みんなで考えていましたよ。

5年生・・国語

昔の言葉のいいまわしや意味について懸命に学んでいましたよ。

新入児予定保護者説明会

来年度、本校に入学する予定の保護者の方々対象に学校生活等についてのお話や説明、お願い等の会が行われました。保護者の方々は熱心に参加されていましたよ。

昼休み

昼位になると太陽が顔をだし、温かくなりました。子ども達は運動場で楽しそうに遊んでいましたよ。

温かい春雨スープ等、美味しく頂きました。

音楽・・4年生

今日はモーツァルトの「魔笛」を鑑賞しました。夜の女王の迫力にみんな驚いていましたよ。

3年生・・体育

みんなで長縄跳び・・・この前の記録を更新しようと必死です。

3年生・・音楽

姿勢や楽譜の持ち方等、基本を思い出しながらの歌の練習!

図書室

「新刊書」そして「お薦めの本」コーナーがありますよ。子ども達が本を選ぶ時の道しるべになっているようです。

朝のそうじ

2年生も懸命に磨きます。・・・そして終了したら・・・ガラガラ・・とうがい、手洗いをしてインフルエンザ予防に努めていますよ。

週明け

雨もあがり、子ども達は元気に登校しましたよ。あいさつの声が響く朝です。

6年生

「文化」芸術による子供の育成事業」の一環で夢をえがくこと・・・に関する様々な取り組みが演技等交えて行われました。子ども達はじっと考えながら参加していましたよ。

「将来、人前に立つことが多くなるので、前にでていろいろ行いたい・・」「今日きて下さった方のように生き生きと輝けるような仕事につきたい・・・」
子ども達はいろいろな刺激を受けたようです。

すき焼き風煮等・・・みんなで美味しく頂きましたよ。

3年生・・体育

みんなで元気にボールを追いかけました。楽しそうに活動していましたよ。

4年生・・理科

みんなで理科の道具の使い方について丁寧に学びましたよ。

2年生・・体育

みんなで長縄跳びを行いました。お互い、かけ声を交わしながら・・・懸命に取組んでいましたよ。

6年生の目標

「心を届けるあいさつ」を目差して、毎朝努力していますよ。

2年生の朝

みんなで柔軟体操・・・。柔らかい体を目ざしていますよ。

心なしか・・

昨日より少し気温が高い気がします。子ども達はあいさつを交わして一日を始めていますよ。

4年生・・音楽

ノルウェー舞曲について学び、鑑賞し、自分の感想を記しましたよ。オーケストラのダイナミックな響きに驚きの声が上がっていました。