妻南小・・今と昔

今と昔の写真が事務室前に掲げられていますよ。子ども達は興味しんしん!

巡回作品展

西都の子ども達の素晴らしい作品が掲げられましたよ。

3年生・・ピーマン食べ比べ

赤と青のピーマンの特徴をよくとらえて味わっていましたよ。みんなピーマン大好きになりました。サポートいただきました関係者の方々、ありがとうございました。

3年生

赤と青のピーマンのポタージュの食べ比べ・・・どちらも美味しい!

3年生・・総合

今年育てたピーマン・・今日は赤と青のピーマンの美味しい料理を西都市の栄養士の方やヘルスメイトの方々のサポートを受け、作っていますよ。

楽しかった一時・・・

「また来てくださいね・・・楽しかった人?」みんな「はーい」
最後に御礼を伝えました。ご多忙の中、諸先生方、専門学校の皆様、たいへんお世話になりました。子ども達の心にたくさんの思いが膨らみました。ありがとうございました。

一人一台パソコン

一人一人にパソコンを準備していただき、ロボットを動くプログラミングの方法を学びました。緊張している子ども達に専門学校生が一人ずつ丁寧に教えてくれて・・・子ども達は安心して挑戦していましたよ。

5年生

産業技術専門学校の実物大の建設の様子にびっくりの表情でした。

参観日

小雨でしたがたくさんの保護者の方々が来校され、子ども達の様子を見守られました。

参観日

どのクラスもいろいろな工夫で、子ども達は堂々と発表したり、歌を歌ったりしていましたよ。

酒井気象予報士来校・・5年生

UMKの気象予報士の酒井さんが来校!「お天気と防災」「気象キャスターのお仕事」の特別な授業をして頂きました。子ども達はいろいろなお話や様々な実験をくいいるように見つめていました。天気図を読み、気象キャスター-の体験コーナーも積極的に参加していましたよ。

美味しく頂きました。

3年生

みんなで教え合いながら進んでいますよ。

校長先生の講評

避難訓練について大切なお話がありました。その時の内容が校長室前に掲げられていますよ。

消火訓練

先生方・・そして5,6年の代表児童が訓練を行いました。

放送をきいて無言で移動しています。

そうじ

新しい掃除場所になって10日あまり・・・それぞれの方法をみつけているようです。

2年生・・給食

お誕生日のお友達にお祝いの歌を送って・・・・牛乳で乾杯!