校庭のいちょう

だんだん葉っぱが落ちてきました。地面に広がる黄色の世界・・・子ども達はいちょうのはっぱを手に取り・・・大喜びでした。「もってかえって しおりにしよう・・・」そんな声が聞こえてきましたよ。

東階段

さまざまなクラブの紹介のコーナーがありますよ。

2年生掲示板

「泣いた赤鬼」の感想画が掲げてまします。優しそうなおにさんたちですね!

読書の秋

図書室にはお薦めの本が紹介されていますよ。

5年生・・算数

黒板に自分の解き方を書いていました。この後、みんなの前での説明・・。うまくいったかな?

4年生・・理科

空気をあたためたら・・・どうなるでしょう?
実験に夢中です。

5年生・・音楽

2学期のリコーダーの課題曲「星笛」    みんなで教えあい・・そして学び合っていますよ。
鍵盤ハーモニかの課題曲{ゴジラ」も上手になっていますよ。

ととけるあいさつ

「あいさつ運動」を展開中本校!それぞれの学年のめあてが提示されていますよ

5年生掲示板

今にも飛んできそうな鳥・・・生き生きとした表現のポスターが掲げられていますよ。

校長室横

先日、本校でバレーの指導をしていただいた2度のオリンピックを経験された髙橋さんの記事やサインが掲げてありますよ!6年生はがんばれば叶う・・・と夢をもらいましたね。

2年生・・体育

持久走や縄跳びの練習・・・自分の記録更新目差しています。

6年生・・音楽

リコーダーの課題曲・・ドボルザークの新世界より・・・を懸命に練習しています。

本日の給食

おもちの入ったスープを温かく感じながら美味しく頂きました。

3年生・・音楽

「ここはこんな風にするといいよ!」お互い学び合って演奏しています。

5年生掲示板

読書感想画等が掲げられていますよ。力作ばかりです。

3年生・・国語

大型テレビに写される内容を確認したり、黒板に記された内容等について、じっくり学んでいましたよ。

週明け

寒い朝になりました。遠くの山々も寒そうですね。

オープンスクール

たくさんの方々が学校にこられ、温かいまなざしで子ども達を見守っていただきました。

6年生

技能士の方々が訪問され、たくさんの技を子ども達につたえられていましたよ。

子ども達・・2年生

本日は1年生を招待してのおもちゃまつりです!朝の時間、迎え入れる準備が進んでいましたよ。

昨日からの準備・・・完了して最終チェック!

5年生・・家庭科

調理実習です。「お味噌汁とごはん」作りに懸命に取組んでいましたよ。

3年生・・算数

先生の書かれる内容をしっかりとノートに写していましたよ。

5年生・・習字

作品展に出されていた作品が掲げてあります。力強い作品の数々です。

朝の歌

みんなで「西都市民歌」を元気に歌っていますよ。

休日あけ

寒い朝でしたが空はすっきりと澄み渡っています。

本日の給食

キノコのソースがかかったハンバーグ・・・スープ一緒に美味しく頂きました。

3年生・・国語

新しく出てくる漢字について書き順等、丁寧に学習しました。

5年生・・算数

先生の説明を聞き、大切な所を教科書で確認していましたよ。

6年生・・音楽

雅楽の楽器を3つ・・・について手にもったり、映像をみて音を確かめたりしました。子ども達は興味津々の様子でしたよ。

楽しく活動した後は・・6年生

髙橋さんと記念撮影・・・。子ども達にはとても貴重な経験になったでしょうね。子ども達のキラキラしたまなざしと笑顔が印象的な2時間でした。

ワクワクどきどきをプレゼント!

今日は元女子バレーボール日本代表・・アテネ五輪・北京五輪と2度のオリンピックを警官された髙橋みゆきさんが、本校を訪れ、6年生にワクワクドキドキの活動をプレゼントされました。まずはストレッチから・・・。子ども達は緊張しながらも嬉しそうに取組んでいましたよ。

5年生・・家庭科

今日は楽しく調理を行いました。お米が炊きあがる様子等、しっかり見ながらの実習でしたよ。

1年生・・生活科

木野はみんなでおいもを取りにいきましたよ。楽しく活動していましたよ。

図書室

おすすめの本が掲げてましますよ。子ども達も興味深く手にとって眺めていましたよ。

2年生・・図工

はさみで切ったり・・しながら楽しく作品を作っていましたよ。

初霜

今朝は初霜が降りましたね。空は青く澄んで稜線もくっきりの朝でもありましたね。

5年生・・読書感想画

この本のタイトルはなんだろう?5年生たちは画をみながら、いろいろなことを想像しているようです。素敵な作品ですね。

自転車の乗り方等について懸命に学びました。

校庭の木々

ここ数日冷え込んだためか・・どんどん色づいていますね。

休み明け・・月曜

子ども達は元気に登校!あいさつ運動の子ども達の声響きわたるさわやかな週明けです。

11月の西都の日

7日に温州みかんがでましたよ。給食室前にはみかんの栄養や豆知識が掲げら、子ども達は興味深げに読んでいますよ。

3年生・・算数

自分のペースでプリント学習に意欲的に取組んでいましたよ。

図書室ではたくさんの子ども達が本を借りていましたよ。

3年生・・音楽

みんなで鍵盤ハーモニカを教え合ったり・・・歌ったり・・。楽しく活動しました。