今日の穂北小学校

玄関が華やかに!

今月も、小原流師範 横山佳代子先生が玄関に花を生けてくださいました。

今回は、「カラー」「ナルコユリ」「デンドロビューム」の花を生けてくださいました。

初めて聞く名前の花ばかりでとても勉強になります。

横山先生、いつもありがとうございます!

ありがとうございます!

5月11日(土)

今日は、PTA役員のみなさんが、こいのぼりをおろしてくださいました。4月から子どもたちを見守ってくれていたこいのぼりたちが、役目を終え、来年までお休みします。

また、毎年発生する毛虫の予防もしてくださいました。これで、子どもたちも安心して運動場で活動できます。

いつも子どもたちのために、本当にありがとうございます!

楽しかったー!

今日はどの学年も遠足でした。天気も良く、絶好の遠足日和でした。

遠足が終わって帰ってきた子どもたちの表情は、とても満足そうでした。

みんなで食べる弁当も格別だったと思います。いい思い出ができてよかったね!

(1、2年生:西都市給食センター、宮崎市フェニックス自然動物園)

(3、4年生:西都市消防本部、宮崎科学技術館)

(5年生:大淀川学習館、ミネベアアクセスソリューションズ)

(6年生:西都原古墳群)

今年もありがとうございます!

今年も、「ジェイエイ・アグリシード株式会社」様が、野菜の苗を提供してくださいました。「ミニトマト」「ピーマン」「きゅうり」の苗です。昨年度も提供していただき、たいへんありがたかったです。今年も、2年生の生活科の学習を中心に、しっかり学習に生かしたいと思います。

本当にありがとうございました!

外国語活動楽しい!

4年生がALTの先生と外国語活動の学習をしていました。ジェスチャーをしながらの英語の練習でした、ゲーム形式だったので、みんなとっても楽しそうに活動していました。ALTの先生も一生懸命してくださるので、体力を随分使ってくださっていました。そのくらい盛り上がっている外国語活動でした。