今日の穂北小学校

今日は対面式を行いました。5、6年生は、入学式に出席したため、今回は、1年生と、2~4年生との対面式です。かわいい、かわいい1年生が体育館に入場して始まりました。

2~4年生の先輩たちが、歓迎のことばを言ってくれました。お返しに、1年生がお礼のことばを言ってくれました。

1年生のみなさん、やさしい、お兄さん、お姉さんといっしょにがんばりましょうね!

趣のある玄関になりました。

今日も、小原流師範 横山佳代子先生が花を生けてくださいました。

今回は、タマシダ、菊、カーネーションを使って生けてくださいました。また、今回は、「剣山」を使わずに、

「七宝」という道具を使って生けてくださいました。タマシダが剣山にささりにくいために七宝を使うと教えていただきました。とても、趣のある玄関になりました。

横山先生、いつもありがとうございます。

「ド」がむずかしい!

4年生がリコーダーの練習をしていました。

何だか難しい表情で、眉間にしわを寄せてがんばっている子どもたちもいました。

様子を見てみると、理由がわかりました。低い方の「ド」の音を出す練習をしていました。この「ド」の音をきちんと出すには、リコーダーのすべての穴をきれいに塞ぎ、さらに、息の量を調節しないといけません。

しばらく練習すると、随分、きれいに音が出るようになっていました。

これからもたくさん練習して、いろんな曲をリコーダーで演奏してほしいと思います。

楽しいな! 音楽!

3年生の教室をのぞいてみると、みんなで楽しそうに歌っていました。「小さな世界」という曲です。

今日は、2、3校時に学力調査をしたためか、いつもの音楽の時間よりも楽しそうだなと思いました。2パートに分かれて歌う練習をしていました。

みんなとてもいい表情でした!

がんばるぞー!

明日は、「全国学力・学習状況調査」が行われます。6年生が、国語と算数を受けます。普段、学校で行っているテストとは、出題の傾向が異なるため、問題に慣れておく必要があります。そこで、昨日も今日も、6年生は、過去の問題に一生懸命に取り組んでいました。まるで、本番かのように真剣でした。

明日は、しっかり力を発揮してほしいと思います。