今日の穂北小学校

算数をがんばっています!

1年生の教室に行ってみると、算数の学習をしていました。数字の学習です。

ノートに数字を書く練習をしていました。みんなとても一生懸命がんばっていたので、すごいなあ、と思ってみていました。10回練習が終わると、すがすがしい表情で、先生に「終わりました」と報告していました。

うれしいです!

今回もヘアーサロンIKEDAの池田謙一さんが図書カードをもってきてくださいました。

掲載児童に直接お渡しいただきました、児童もとても喜んでいました。本当にありがとうございます。

いつもありがとうございます。

連休が終わり、子どもたちが元気に登校してきました。気持ちを切り替えてみんなでがんばっていきます。

今日は、毎年来ていただいている読み聞かせグループ「大きな木」のみなさんが、全ての学年に読み聞かせをしてくださいました。連休明けすぐの読み聞かせで、子どもたちもスムーズに学校生活に戻れたのではないかと思います。

「大きな木」のみなさん、いつも本当にありがとうございます!

すごいぞ! 気体検知管!

6年生が理科の授業で気体検知管を使っていました。気体の酸素濃度と二酸化炭素濃度を測る実験器具です。

ものが燃える前と燃えた後の空気の成分に違いがあるのかどうかを調べていました。

先生の指示をしっかり聞いて、みんなで協力して実験をする6年生はさすがです。

どんな実験結果になったかな?

2年生、ありがとう!

今日は、「学校探検」でした。2年生が1年生に学校を案内する時間です。この日のために、2年生は、グループの旗を作ったり、紹介する教室の説明を考えたりして、準備をしてきました。

いよいよ学校探検のスタートです。昨年の今頃は、今の3年生に案内されていた2年生が今日は、1年生をしっかり案内していました。

1つ学年が上がった2年生が頼もしくみえました。

また、1年生も静かに活動できて、とても立派でした。