今日の穂北小学校

卒業式・修了式の日程変更

3月23日
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため3月2日から3月26日まで臨時休業となっています。そのため、「第124回 卒業式」と「修了式」の日程が変更になりました。また、感染拡大防止のため規模縮小となりました。しかし、少しでも本年度の卒業生の心の残るような卒業式を挙行したいと考えています。

準備の方も出来上がってきました。
  第124回卒業式…3月25日
  令和元年度修了式…3月27日

子ども未来部会 看板設置

子ども未来部会の池澤さんが、人権標語の看板を設置してくださいました!!
毎年子ども未来部会では標語を募集し、優秀作品は看板にしてくださっています。

穂北小小学校では、この標語にもあるように、人にやさしく、交通安全にも気を付ける児童を目指していきます。
 子ども未来部会の池澤さん、ありがとうございました。

第1回子ども会インリーダー研修会

5年生の学級で「第1回子ども会 イン・リーダー教室」が開催されました。

西都市教育委員会より長友さん、子ども会指導員の黒木さんに来ていただき、開校式を行いました。
「子ども会 イン・リーダー教室」では、子ども会の説明やイン・リーダーとしての心がまえなどを学んでいきます。

子どもたちも積極的に質問したり、発表したりしてリーダーについて学ぼうとしました。

意欲的に取り組み、まさにリーダーとしての資質が十分の5年生です!!
指導してくださった黒木さん、長友さん、ありがとうございました。

JA西都市食育地産地消出前講座

2月7日(金…2~4校時)
 JA西都の方に来ていただいて、地産地消出前講座をしていただきました。
2時間目は西都市で生産されている「ズッキーニ」について学習しました。

ズッキーニの旬は夏だそうですが、西都市では秋から春にかけて栽培されるそうです。その理由は、夏のハウスは40℃以上になるため、暑すぎて育たないとのことでした。しかし、オールシーズンを通して美味しくいただけるそうです。

しかも、ズッキーニは花もおいしく食べられるそうです。

いよいよ2・3校時はズッキーニを使った調理実習です。
作る料理は「ラタトゥイユ」「ズッキーニパンケーキ」です。ズッキーニパンケーキは、すりおろしたズッキーニをホットケーキミックスに練りこみ焼いていきます。

地元でとれた野菜を食べることで、安心安全な野菜を摂取できるとともに、西都市の農業もさらに盛んになっていくというのが、地産地消だそうです。
 本日出前講座をしていただきましたJA西都の皆さん、本当にありがとうございました!これからも、西都市の野菜をたくさん食べていきます!!

児湯るぴなす支援学校との交流

1・2校時に居住地交流ということで、児湯るぴなす支援学校の小学部2年生の児童と本校ひまわり学級の児童が交流をしました。

全員で交流の流れを確認しました。
 最初の活動は「おりがみ・きりがみ」です。

おりがみを切って羽根を作り落下する様子を観察したり、いろいろなものを折ったりして活動しました。

次は「人形遊び」でした。積み木をしたり、人形の着せ替えをしたりすることで指先の感覚を鍛えていきます。

「魚釣りゲーム」では、磁石が何とひっつくかを体験活動を通して学びました。

最後は「ボーリングゲーム」をしました。
 2時間という短い時間でしたが、児湯るぴなす支援学校のお友達と交流を深めることができました。