今日の穂北小学校

きれいなお花をありがとう!

今日は、ふたば幼稚園のお友達が、園の「花の日礼拝」ということで、きれいなお花を穂北小学校にもってきてくれました。学校を代表して、1年生が受け取りました。

よく知っているお友達もいて、とってもうれしそうでした。

1年生が、「お花をありがとうございました」「また、遊ぼうね」とお礼をいって終わりました。

ふたば幼稚園のみなさん、もらったお花は、大事に大事に教室に飾っておきます。

雨の中、わざわざ持ってきてくれて、本当にありがとう!

たいせつにしよう!

1年生が歯の学習をしていました。

歯がどれだけ大事な役割を果たしているのかをしっかり学びました。

また、6才臼歯の歯みがきのしかたも勉強して、実際に磨いていました。

これから長く使う大事な歯です。正しく磨いて、大事に使ってほしいですね。

いざというときのために

5月31日(水)は、職員の研修で「心肺蘇生法講習」を行いました。

来週から水泳指導が始まります。子どもたちの命を守るために研修を行いました。

一生懸命研修しました。

このような事態にならないことが最も大切です。気を引き締めて水泳指導を行っていきます。

指導していただいた西都市消防本部のみなさん、ありがとうございました。

体力テストに挑戦中!

5月は全国的に体力テストのまっただ中です。

1年生も、6年生のお兄さんお姉さんにお手伝いしてもらいながら体力テストに挑戦しています。今日は雨のため、体育館でのチャレンジです!

長座体前屈で柔軟性にチャレンジです!

こちらでは、立ち幅跳びで大ジャンプ!!

楽しく取り組んでいました!!6年生のサポートもバッチリでした!!

大きな数のしくみは…?

4年生は、算数科の授業で「大きな数のしくみ」について学習しました。

5万✕10000は?  50000万ですか?

大きな数は、ちょっと難しいですね。

先生のヒントをもとに、5億(500000000)というのが分かりました。

ノートもしっかりとまとめました。