今日の穂北小学校

今日も元気におはようございます!

今日の「朝のあいさつ運動」は、3年・4年の子ども達が担当です。

校門前で元気よく「おはようございます!!」

今日は春の遠足です。みんな元気よく「おはようございます!」と返してくれます。

3年生、4年生のみなさん、お疲れ様でした!

おはようございます!!

今日は「朝のあいさつ運動」の日です。担当は、2年生と5年生です。

担当の学年は、東門(正門)前と、西門に分かれて、登校してきた子ども達に元気よく「おはようございます!!」とあいさつをします。

校門前に立っている子ども達も登校してきた子ども達も、元気よくあいさつをし合っていました。

明日は、「3年生・4年生」が担当です。

穂北小学校は、「先取りあいさつと元気なあいさつ」を目指します!!

算数、楽しいよ!!

1年生は、入学してから1ヶ月が過ぎ、授業にも一生懸命取り組んでいます。

算数の時間は、「何番目かかんがえよう」という学習でした。

「右から3番目」「左から2番目」など、子ども同士で問題を出し合ったり、一緒に考えたりしながら、数の概念や順番等を理解していました。

前に出て堂々と答えるなど、この1ヶ月で大きく成長しています!!

眼を大事にしなきゃ!

今日は、眼科検診の日でした。体育館で全校児童が眼を診てもらいます。

どの学年も静かに待つことができました。

これを機会に、さらに眼を大切にしてほしいと思います。

ありがとうございます!

春休み以降に3名の本校児童の作文が宮崎日日新聞に掲載されました。それをご覧になった

「ヘアーサロン IKEDA」の池田謙一さん

が、3月に続き、再度、掲載された3人の児童のために図書カードをプレゼントしに来てくださいました。

今回も、きっと子どもたちの励みになると思います。。

池田謙一さん、いつもありがとうございます。