今日の穂北小学校

プールがきれいになりました!

今日の6時間目に、5・6年生でプール清掃を行いました。

先週の木曜日が雨のため、今日に延期になっていましたが、子ども達は朝からワクワクしていたようです。本校には中・高学年用の大プールと低学年用の小プールがあります。

6年生は大プール、5年生は小プールを一生懸命きれいにしてくれました。

短い時間で、きれいになりました。5年生も6年生も本当に頑張ってくれました!

見てください!!ピッカピカです!!

5年生、6年生のみなさん、ありがとう!!

ジャガイモとほうれん草を茹でたら…

5年生は、家庭科の授業で「調理実習」に取り組みました。

「ジャガイモとほうれん草を茹でる!」料理です。早速準備に取りかかります。

ほうれん草を茹でると、いっきに「かさ」が小さくなりました。包丁の扱い方にも安全に気をつけます。

ジャガイモは、串を刺してすんなり入ればOKです!

完成です!それでは「いただきまーす!!」

午後からのプール清掃のために、エネルギーチャージ完了!

「ごちそうさまでした!!」

イーサン先生が来られました!

今日は、ALTのリック先生が来られる日です。しかも、リック先生の授業を参観するため、

イーサン先生も来校されました。

今日のめあては、「動きを表す言い方や遊びにさそう言い方、衣類の言い方を知ろう。」です。

チャンツで学んだり、ゲームをしたりしながら楽しく英語にチャレンジしています。

イーサン先生も、ゲームに参加してくれました。

英語は、楽しく活動することで、より親しみやすくなってきます。もっともっと子ども達にとって身近なものになってくれるといいなぁ!!

リック先生、イーサン先生、ありがとうございました!!

いざというときのために

今日は、風水害を想定した保護者引き渡しの避難訓練を行いました。

風水害や近くに不審者が出てつかまっていない、子どもたちを集団下校でも下校させることができない、など子どもたちの安全を確保するには、一人一人迎えに来てもらうことが最善であることが起こるかもしれません。子どもたちにとっても、職員にとっても、保護者のみなさんにとっても大事な訓練だったので、無理をお願いして迎えに来ていただきました。

訓練とはいえ、迎えにきてもらった子どもたちは安心していました。

保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

今後とも、子どもたちの安全のためのご協力をよろしくお願いいたします。

今日は「さいとの日」

今日の給食は「さいとの日」です。「さいとの日」には、西都産の食材が使われます。

今日のメニューは「むぎご飯・コロコロ野菜カレー・かたぬきチーズ・ゆでとうもろこし」です。

さて、西都産の食材は何だと思いますか?

答えは…「とうもろこし」です。

西都市は「とうもろこし」の栽培がとても盛んで、甘みが強いことでも有名です。

また、今日は「JA西都」の方が来られてインタビューや写真撮影も行われました。

子ども達も、おいしくて「パクパク」と食べていました。

今日も美味しくいただきました!

「ごちそうさまでした!!」