今日の穂北小学校

長さの予想ってむずかしい!

2年生が長さの勉強をしています。

今日は、自分が長さを測定したいものを決めて、自分で長さを予想する、という勉強でした。予想した後、ものさしで長さを測定して、予想と比べていました。

予想が近いと喜んでいました。

こうやって、長さの見当をつけられるようになるんですね。

苗は確実に育っています!

5年生が田植えをして1ヶ月がたちました。田んぼは、緑の絨毯になりつつあります!

平均して16㎝から17㎝くらいに育っています。

これからもしっかり育ってくださいね!

きれいなお花が届きました。

いつも穂北小学校の玄関をきれいなお花で彩ってくださる「小原流師範」横山佳代子先生が、今日も玄関で花を生けてくださいました。

すばらしいスピードで生けられ、あっという間にすばらしい作品が完成したのでとても驚きました。

横山先生、いつも、穂北小学校のためにありがとうございます!

「分数のかけ算」集中です!

6年生は、算数科で「分数のかけ算」に入っています。

今日は、「分数✕整数」にチャレンジです。

整数を分数に直してから計算します。分母を同じ数にしてから、分子と分子をかければ大丈夫!

さすが6年生!集中して取り組んでいますね!!

遠足に「行ってきまーす!」

今日は春の遠足です。子ども達は、昨日からウキウキしていました。

1年生、2年生は、バスと電車で「青島・ボタニックガーデン」に行きます。

3年生、4年生は、バスで「エコクリーンプラザ・県総合文化公園・県総合博物館」を見学します。

5年生は、バスで「大淀川学習館・平和台公園・ミネベアミツミ(旧ホンダロック)」を見学し、学習してきます。

そして、6年生は、西都原古墳群に歩いて行きます。たくさんの古墳を見学することで社会科の学習につなげていきます。

穂北小学校のみなさん、今日は学校では学べないことをたくさん体験してきてください!

「行ってらっしゃーい!!」