棒踊り練習

山田分校では、伝統的に棒踊りの練習を続けています。
近くの中山神社のお祭りで踊るほか、いろんなところで披露しています。
11月22日の中山神社大祭では、分校はもちろん、山田保育所の子どもたちも棒踊りをするのだそうです。
今日は保育所と合同練習でした。
小学生が4つのグループに分かれて、それぞれのグループの園児に優しく教えました。
みんなとっても上手でした。
お祭りが楽しみですね。

今日は8名の保護者が来校し給食試食会を開催しました。
今日は都於郡中のリクエスト献立で、ラーメン、わかめご飯、ごぼうサラダ、果物、牛乳です。
時間内に食べきれない子もみられました。
おいしい給食を味わっていただくだけでなく、ふだんの給食の様子を見ていただくことができました。
最後の歯みがきまで参観していただきました。
楽しい給食時間を過ごすことができました。

通学路合同点検

警察署、土木事務所など関係機関の方々と合同で、通学路危険箇所点検を行いました。
大型車両が多く登下校に危険な場所や、川・茂みに落下しそうなところを確認しました。
子どもたちにもしっかり注意を促したいと思います。

2年生も遠足終了

宮崎科学技術館(プラネタリウム)を後にして、学校に戻ります。
14時20分に出発するので、15時くらいに到着予定。