給食だより&献立

星 から揚げの味の決め手は、にんにくです♪そしてしょうがです♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とりのから揚げ、甘酢和え、五目豆腐汁でした。

今日のタイトルは、1年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

とりのから揚げは、下味のにんにくとしょうががしっかりしていました。

そして、カリカリジューシーに揚がっていてとてもおいしかったです。

残食もほぼゼロでした(^^)/

星 ちゃんこなべをちゃんと食べました~☆

今日の給食は、わかめゆかりごはん、牛乳、ちゃんこなべ、ごまあえでした。

今日のタイトルは、1年生と2年生が伝えていたおいしい気持ちです。

ちゃんこなべをちゃんと食べました。』とダジャレレベルが高くなっています。

また、3年生はお相撲さんの真似をしておいしい気持ちを伝えていました。

今日のちゃんこなべは、煮干しでだしをとりました。学校給食は、他にも昆布やかつお節、鶏ガラなどでていねいにだしをとっています。だしのうま味がきいていて、とてもおいしく仕上がりました。

今日は、小学校の食器や食缶の片づけの様子を紹介します。食器や食缶は午後から調理員さん達が洗浄します。この他にも中学校の分もあります。いつも子どもたちがおいしかったです。と言いながらきちんと片づけしてくれるので助かっています。

星 トリックオアトリート!給食をくれたからいたずらしませ~ん♪

今日の給食は、クロワッサン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、マカロニサラダでした。

今日は、ハロウィンにあわせたメニューにしてみました。

今日のタイトルは、1年生が伝えていたおいしい気持ちです。おいしい気持ちもハロウィンにあわせてくれました。

今日は、かぼちゃを切っているところを紹介します。

かぼちゃを切るのは、とても力がいります。大きな包丁を使って調理員さんがきれいに切ってくれました。

他にも、仮装した5年生が調理員さんのところにも来てくれました。

星 お月見だんご汁がおいしかったモチモチー♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目豆、お月見団子汁でした。

今日は、十三夜です。十三夜は、別名、豆名月栗名月など呼ばれています。とてもきれいな月を見ることができます。それに合わせて、大豆を使った五目豆にしてみました。

また、南瓜の団子をお月さまに見立てたお月見団子汁にしました。さらに、調理員さんが、子どもたちのために、にんじんをうさぎの形にしてくれました。さらにさらに、今日は、1,2年生がペロリ農園でいもほりをしてきたさつまいもも入っていました。

今日のタイトルは、4年生が伝えていたおいしいきもちです。お団子のモチモチ感が4年生のおいしい気持ちからもよく伝わってきました。他にもうさぎにちなんで、『おいしかったぴょん♪』とうさぎポーズでおいしい気持ちを5年生が伝えてくれました。1年生は、『イキイキ文化祭がんばるぴょん♪』6年生も『日曜日のイキイキ文化祭がんばります!』と伝えてくれました。

給食から季節の移り変わや行事について知ってもらえると嬉しいです。そして、給食が子どもたちの成長につながり子どもたちがキラキラ輝いているのを見るのが一番元気がでます。イキイキ文化祭、給食室職員一同応援しています!!

星 アジの茶ちゃチャ揚げがおいしかったです。チャチャチャ♪

今日の給食は、麦ごはん、アジの茶ちゃチャ揚げ、甘酢和え、大根のみそ汁でした。

今日のタイトルは、2年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

おもちゃのチャチャチャ♪のリズムにあわせておいしい気持ちを伝えていました。

給食前に給食室の近くを通った子どもたちが、『わあ~おいしいにおいがするよ~』と言って教室に帰って行っていました。

村所小で子どもたちが摘んだお茶の葉を、ミルサーで粉状にして衣とまぜました。

お茶の緑色がとってもおいしそうです(^^)

子どもたちに、『みんなが茶摘みの時に摘んだお茶の葉だよ~』と伝えると、とっても嬉しそうに『おいしい!おいしい!僕たちがとったお茶の葉だって~』と笑顔でほおばっていました。