地震・津波の避難訓練

11月5日(木)は、津波防災の日ということで、本校でも地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。当日、10時5分過ぎに県民一斉防災行動訓練の緊急放送に合わせて、机の下へ避難する「シェイクアウト」という行動をとりました。
 午後の訓練では、「地震です。」の放送を聞くと、子ども達はさらに、さっと机の下にもぐり、自分の体を守る行動ができていました。その後、運動場への避難、さらに、体育館への避難、最後には、保護者への引き渡しという流れで訓練を行いました。
 保護者の皆様には緊急連絡網で連絡を回したり、学校へ子どもさんを迎えに来ていただいたりしていただきありがとうございました。皆様の御理解と御協力のおかげで今回の訓練も無事に終了しました。