学年集会

3月13日(火)の朝の時間は、学年集会がありました。今年度最後の学年集会でした。体力テストの伸びを称賛したり、表彰したり、誕生日お祝いなど、どの学年も楽しい雰囲気でした。

【誕生日おめでとう】

【表彰】

今週のあいさつ名人は?㉙(3/14)

すっかり春めいてきました。子どもたちは「春風」のような明るく、温かいあいさつができているでしょうか?
 3月14日(水)、今週のあいさつ名人です。
 1年生から選びました。3学期になって、特に元気なあいさつができるようになったと評判の子です。
 「みんなで選ぶあいさつ名人」にも選ばれました。
 紹介します。

1年2組  古川 るりさんです。

コサージュ贈呈式

3月14日(水)の昼休みに、卒業式で卒業生が胸に飾るコサージュの贈呈式がありました。毎年、更生保護女性会の方々に作っていただき、卒業生の門出を華やかなものにしていただいています。
 この日は、6年生を代表して4名の児童が受け取り、お礼の気持ちを伝えました。
 卒業式当日、この美しいコサージュを胸に、堂々と入場してくる6年生を見るのが楽しみです。
 手作りの心のこもった贈り物、本当にありがとうございました。

「はいっ」
 体育館に6年生の声が響きます。
 3月13日(火)、卒業式予行練習を行いました。4年生から6年生が参加しました。
 「練習と思わずに、今日が本番と思って緊張感をもって取り組みなさい。」
 始まる前に子どもたちに話した言葉です。

まだまだ失敗することもありましたが、子どもたちは、本当に真剣に、一生懸命取り組みました。このことだけでも今日のねらいは達成できたと思います。
 23日(金)、「都小学校 第71回卒業式」。感動の式が挙げられるように、今日見えた課題をしっかり練習していきます。

読み聞かせ感謝集会

都農小は、二週間に1回のペースで、水曜日に「お話広場」があります。読み聞かせボランティアの方が、各教室で読み聞かせをしてくださいます。子どもたちはこの時間を楽しみにしています。
 3月7日(水)の朝の時間に、今年度読み聞かせをしてくださっていたボランティアの方々への感謝の気持ちを伝える「感謝集会」を行いました。
 はじめに、図書委員会の児童が「ええところ」という本を、スクリーンに映しながら読み聞かせしました。次に、事前に書いておいた感謝の手紙をボランティアの方々に渡しながら、感謝の気持ちを伝えました。学年に合わせて本を選んだり読む練習をしたりされていたことでしょう。都農小学校の子どもたちのために、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。