理科は感動だ!㉓「見えないけれどもあるんだよ!」

4年生は「空気や水をとじこめると」という単元に入りました。
 この日は導入で、遊びの中で見えないけれども存在する空気の性質について考えさせました。

まずは、ビニール袋に空気を入れて遊ばせました。すると・・・
「空気は軽いのかな」「空気はたくさんつめると硬くなる」「空気は縮む」たくさんの気付きを発表することができました。

次に空気でっぽうでも遊ばせました。学習問題は
 「どうすれば前玉を遠くまで飛ばすことができるのだろうか?」
 です。
 子ども達はさらに盛り上がりました。いろいろ工夫しながら何とか遠くまで飛ばす方法を考えていました。
 「前玉と後玉を離した方がいい」「勢いよく筒を押すとよい」「玉をきつくつめるとよい」

この単元では、「空気は(      )だが、水は(       )」という性質を実験をとおしてまとめていきます。
 ※(       )には何が入ると思いますか?
 最後に、誰が1番飛ぶか競争しました。