プログラミング

6年生の授業を、市議会議員のみなさま等が参観をされました。今年度から、全児童にタブレットが配付されています。どのような活用がなされているのか、熱心に授業を見ていただきました。

よのなか先生②

みやざき地頭鶏生産者の方のお話がありました。4年生は、お話の後、たくさんの質問をしていました。例えば、雄と雌の見分け方は?大変なことは?生きがいは?など。JA日向の方も質問に答えてくれました。

体育参観日

1年生、3年生、5年生の体育参観日でした。11月中旬なのに、ぽかぽか陽気でした。

14歳のよのなか挑戦オンライン

本日5,6校時にキャリア教育として14歳のよのなか挑戦をオンラインで実施しました。

講師として伊勢ケ浜保育園園長の青木雅矢様にお願いし、大変わかりやすくあっという間の2時間でした。

第1部では、施設紹介

第2部では、働くこと 保育園の仕事 地域への思いについてお話いただき、8年生の生徒からひっきりなしに質問が出ましたが、ていねいにお答えいただきました。

今まで、実際に職場にいって体験をさせていただいていましたが、コロナ禍でもオンラインで学ばせていただく機会をいただき本当にありがとうございました。

修学旅行2日目⑥

貝の表札づくりをした後は、青島神社に行きました。
その後、「青島屋」で修学旅行最後の食事をとりました。
この後、西都原に向かいます。

出前授業:5年

昨日に引き続き、本日も5年は出前授業を行いました。
本日は、「日向製錬所」の平野様、森下様をお招きし、会社の概要、生産している物等を説明していただきました。
子どもたちはたくさん質問をしていました。

修学旅行2日目⑤

午前中、「青島アクティビティーセンター」で貝の表札作りをしました。
その後、青島海岸で写真撮影。今日は風が強いようです。

【貝の表札づくりの様子】

【青島海岸にて】

修学旅行2日目④

昨日のフェニックス自然動物園は、やはり雨だったようです。
ホテルシーガイアに泊まりましたが、夕食、朝食会場はコンベンションセンターでした。
8時15分にホテルを出発し、青島へ向かいます。

【フラミンゴショーの様子】

【朝食の様子】